EMPLOYABILITY SKILLS ESENSIAL UNTUK OPERATOR MESIN DALAM PERSPEKTIF INDUSTRI MANUFAKTUR LOGAM DAN MESIN - Hari Din Nugraha, - (2019)
Employability Skills atau keterampilan bekerja adalah suatu kebutuhan keterampilan yang harus dimiliki seseorang agar bisa mendapatkan pekerjaan, bertahan dalam pekerjaan serta bisa mencapai kesuksesan dalam karier pekerjaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi kebutuhan employability skills yang spesifik untuk Operator Mesin. Penelitian dilakukan karena adanya perubahan kebutuhan keterampilan Operator Mesin yang berubah dengan cepat sehingga berimplikasi pada permintaan dan persaingan tenaga kerja terampil yang harus diperbarui sesuai dengan tuntutan kebutuhan pasar kerja di industri manufaktur logam dan mesin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksploratif. Desain penelitian menggunakan metode campuran (mix methods) yaitu penelitian yang menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif serta strategi paralel konvergen dalam proses mixing data. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Kebutuhan employability skills yang dibutuhkan yaitu; komunikasi, mendengarkan, kehadiran, kerja sama, tanggung jawab, jujur, fleksibilitas, empati, kreatif, penyelesaian masalah, manajemen diri, perencanaan, penguasaan konsep bidang pekerjaan, dan sistem alur produksi (2) Menurut Manager keterampilan dasar merupakan keterampilan yang paling penting dalam menunjang job atau pekerjaan seorang Operator Mesin. Hal demikian juga selaras disampaikan oleh Supervisor, Team Leader. Menurut persepsi dari Operator Mesin menganggap kualitas diri merupakan keterampilan yang paling penting di tempat kerja karena keterampilan tersebut dapat membawa kesuksesan bagi Operator Mesin, (3) Temuan menghasilkan 14 kerangka kerja Employability skills yang diidentifikasi yaitu; 1) Keterampilan dasar: komunikasi, mendengarkan 2) Kualitas diri: kehadiran, kerja sama, tanggung jawab, jujur, fleksibilitas, empati. 3) keterampilan berpikir: kreatif, penyelesaian masalah 4) manajemen: manajemen diri, perencanaan 5) sistem dan teknologi: penguasaan konsep bidang pekerjaan, dan sistem alur produksi. Secara keseluruhan para industri lebih memprioritas keterampilan dasar sebagai suatu kewajiban utama dan kualitas diri sebagai prioritas untuk direkrut. Lebih lanjut keterampilan berpikir, manajemen dan sistem dan teknologi akan dikembangkan di tempat kerjanya nanti. Employability skills are requirements that must be possessed by someone when seeks a job, persists in employment and also his ability to be success in job career. The purpose of this study is to discuss about work skills especially Machine Operators. The research was carried out because of changing needs of Machine Operators that rapidly changed and impacted the demand and labour competition that should be upgraded according to labor market in the metal and machinery manufacturing industry. The research method used is an exploratory method. The research design uses mixed methods that combines quantitative and qualitative methods and paralel konvergen strategies in the process of mixing data. The results of this study are: (1) Employability skills requirement needed are; communication, listening, attending, cooperation, responsibility, honesty, flexibility, empathy, creativity, problem-solving, self-management, planning, mastering the concept of work, and production flow systems (2) According to the Manager, the most important thing to support the Machine Operator is the basic skills. This was also harmoniously conveyed by the Supervisor, Team Leader. According to the perception of Machine Operators, personal quality are the most essential skill in the workplace that would help the Machine Operator to achieve success, (3) Findings produced 14 framework enhancements that identified as; 1) Basic skills: communication, listening 2) Personal Qualities: attending, cooperation, responsibility, honesty, flexibility, empathy. 3) thinking skills: creative, overcoming problems 4) management: self-management, planning 5) systems and technology: mastering the concepts of working field and production flow systems. Overall, basic skills are prioritized by the industries as the main requirements, especially personal quality. Another essential skills such as thinking skills, management, systems and technology will be developed in the workplace later.