PENERAPAN PERMAINAN SOCCER LIKE GAMES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN SEPAK BOLA SISWA SEKOLAH DASAR - Muhammad Ridwan Maulida, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan bermain sepak bola melalui penerapan permainan soccer like games di kelas V SDN 032 Tilil Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 032 Tilil Kota Bandung. Teknik pengumpulan data antara lain dengan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi kegiatan selanjutnya analisis data. Sample yang telah ditentukan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 032 Tilil Kota Bandung berjumlah 36 siswa dengan menggunakan Desain Penelitian Tindakan Kelas. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Game Performance Assessment Instrumen (GPAI). Hasil pengujian data-data diperoleh dari nilai presentase yang dirata-ratakan dengan menggunakan Penilaian Acuan Norma (PAN) pada setiap siklus dan tindakan. Siklus I tindakan I 38.89%, siklus I tindakan II 55.6%, siklus II tindakan I 66.7%, dan siklus II tindakan II 86%. Dari hasil pengujian statistic dan analisis data, maka dapat disimpulkan penerapan permainan soccer like games dapat meningkatkan keterampilan bermain sepak bola. Kata Kunci: Soccer Like Games dan Keterampilan Bermain Sepak Bola The purpose of this study was to find outthe improvement of soccer playing skills through the application of soccer like games in class V of SDN 032 Tilil, Bandung. The method used in this study is Classroom Action Research (CAR). The population in this study were fifth grade students of SDN 032 Tilil, Bandung. Data collection techniques include observation, field notes, and documentation of further data analysis activities. The sample that has been determined in this study is the fifth grade students of SDN 032 Tilil, Bandung, amounting to 36 students using the Classroom Action Research Design. The instrument used in this study was the Game Performance Assessment Instrument (GPAI). The results of testing the data obtained from the percentage values are averaged using the Reference Norma Assessment (PAN) in each cycle and action. The first cycle of action I was 38.89%, cycle I of action II 55.6%, cycle II of action I 66.7%, and cycle II of action II 86%. From the results of testing statistics and data analysis, it can be concluded that the application of soccer like games can improve soccer playing skills. Keywords: Soccer Like Games and Soccer Playing Skills