PENERAPAN MODEL MOVEMENT PROBLEM BASED LEARNING VOLLEY-LIKE GAMES DALAM PEMBELAJARAN BOLAVOLI : Penelitian Tindakan Kelas - Zia Nisa, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman siswa dalam permainan bolavoli sehingga siswa mengalami kesulitan dalam melaksanakan keterampilannya. Hal tersebut diakibatkan karena dalam proses pembelajaran yang diberikan oleh guru hanya keterampilan teknik saja, seperti gerakan teknik servis, kemudian passing, dan cara bermain yang sebenarnya. Berdasarkan kondisi yang telah dijelaskan diatas, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran bolavoli melalui penerapan model movement problem based learning pada materi volley-like games. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan partisipannya adalah siswa kelas V SDN 032 Tilil Kota Bandung, yang berjumlah 31 siswa, yaitu 18 laki-laki dan 13 perempuan. Data peneltian diambil dengan menggunakan format penilaian GPAI (Games Performance Assessment Instrument). Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan setiap pembelajarannya, mulai dari pre-test persentase yang diperoleh 29.03% sampai siklus 2 sebesar 83.87%. Pada siklus I terjadi peningkatan sebesar 41.94% dengan jumlah siswa yang berada pada nilai ketuntasan sebanyak 13 siswa. Pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan sebesar 83.87% dengan jumlah siswa yang berada pada nilai ketuntasan sebanyak 26 siswa. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model movement problem based learning pada materi volley-like games dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan bermain pada siswa kelas V SDN 032 Tilil Kota Bandung. Kata Kunci: Problem Based Learning, Movement Based Learning, Volley-Like Games, Keterampilan Bermain Bolavoli. ABSTRACT This research background is driven by the lack of students' understanding toward volley ball practice, causing students felt the difficulty in carrying out volley-ball skill. The certain reason above was found from the teaching process, the teacher only showed the technique to the students. For example, the teacher only showed the service technique movements, passing, and the correct way to play, yet less chance for students to practice. Since the appearing the phenomenan above, this study aim to enhance students capacity in practice the volleyball through movement problem based learning in volley-like games. Therefore, the class action research was conducted toward the fifth grade students of SDN 032 Tilil, Bandung and the data collection was using the GPAI assessment format (Games Performance Assessment Instrument). Moreover, The result showed that the students gained an increasing skill in every learning volley-ball process, starting from the percentage of pre-test, which was ranging from 29.03% to 83.37% in the second cycle. In the first cycle the number of increasing result obtained 41.94% as thirteen students completed the standard score. Then, the second cycle increased the percentage significantly 83.87% as the twenty six students completed the standard score as well. Furthermore, the conclusion derived based on this study's finding was the method of the movement problem based learning in volley-like games enhanced the students' skills of fifth grade of SDN 032 Tilil, Bandung in volley-ball practice. Keywords: Problem Based Learning, Movement Based Learning, Volley Like Games