PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI KANTOR DISTRIBUSI PT PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN - Marbun, Putri Melati (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kepuasan kerja karyawan di Kantor Distribusi PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten yang ditandai dengan tingginya tingkat ketidakhadiran dan turnover. Permasalahan seperti ini menjadi hal penting untuk segera ditangani karena akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten. Oleh karena itu, permasalahan tersebut harus segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran tentang pelaksanaan penilaian prestasi kerja karyawan, gambaran kepuasan kerja karyawan dan bagaimana pengaruh penilaian prestasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten. Penelitian menggunakan metode survey explanatory. Jumlah anggota populasi berjumlah 256 karyawan, diambil sampel dengan menggunakan teknik slovin yaitu sebesar 72 orang responden. Angket yang digunakan adalah angket model skala likert. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian prestasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 27,5%. Penulis menyarankan, sebaiknya pelaksanaan penilaian prestasi kerja lebih menitikberatkan pada nilai objektifitas sehingga karyawan akan merasakan kepuasan dengan hasil yang sesuai dengan prestasi karena penilaian prestasi kerja memiliki pengaruh yang cukup kuat terhadap kepuasan kerja karyawan.