PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH: Penelitian Tindakan Kelas XI IPS 2 SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung - Prameswita, Evanti (2013)
Penelitian tindakan kelas yang dilakukan peneliti ini berangkat dari permasalahan yang ditemukan selama melakukan kegiatan pra penelitian, yaitu kurangnya kerjasama siswa dalam proses pembelajaran sejarah di kelas XI IPS 2. Hal ini ditunjukan dari sikap individual siswa ketika mengerjakan tugas yang seharusnya dikerjakan dalam bentuk kelompok. Akar permasalahan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah bagaimana metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw mampu dalam meningkatkan keterampilan kerjasama siswa pada pembelajaran sejarah di kelas XI IPS 2 SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung ?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengacu pada model penelitian tindakan kelas Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun rumusan masalahnya sebagai berikut: " Bagaimana Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw mampu meningkatkan keterampilan kerjasama siswa dalam pembelajaran di kelas XI IPS 2 SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung". Perencanaan dan pengembangan proses pembelajaran melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dilakukan bersama guru mitra kolabolator. Pengembangan pembelajaran sejarah diantaranya mencakup kriteria penilaian untuk mengukur indikator peningkatan keterampilan kerjasama siswa dalam pembelajaran sejarah. Dalam proses pembelajaran pada setiap tindakan siswa diarahkan mempergunakan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw melalui pembelajaran berbasis tutor sebaya. Berdasarkan data yang diperoleh selama penerapan 3 siklus tindakan, menunjukan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan keterampilan kerjasama dalam pembelajaran sejarah menunjukan peningkatan yang signifikan pada setiap tindakannya. Mengacu kepada 9 indikator keterampilan kooperatif tingkat awal yang telah ditentukan, antara lain indikator menghargai kontribusi, mengambil giliran dan berbagi tugas, berada dalam kelompok, berada dalam tugas, mendorong partisipasi, mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Sementara pada beberapa indikator lain seperti menyelesaikan tugaas pada waktunya mengalami penurunan pada penerapan tindakan awal dan mulai mengalami sedikit peningkatan pada tindakan siklus 3. Berdasarkan pada pemaparan di atas penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran sejarah terbukti mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran dan meningkatkan keterampilan kerjasama siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Peneliti mengharapkan untuk selanjutnya dalam penelitian tindakan kelas dalam meningkatkan keterampilan kerjasama siswa pada pembelajaran sejarah terdapat pengembangan baru terhadap metode pembelajaran lain yang dapat diterapkan dalam rangka memperbaiki kualitas pembelajaran sejarah. Classroom action research conducted by researchers departed from the problems found during pre conducting research , namely the lack of cooperation of students in the learning process in the history of class XI IPS 2. It can be seen from the attitude of individual students when working on a task that should be done in groups. Root problem in this classroom action research is how the jigsaw cooperative learning method is able to improve student collaboration skills in the teaching of history in class XI IPS 2 SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung?. The method used in this study is referring to the model of action research Kemmis and Mc. Taggart comprising the steps of planning , implementation , observation and reflection. The formulation of the problem as follows: "How Application of Cooperative Learning Jigsaw mode can improve students' collaboration skills in class XI IPS 2 SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung". Planning and development of the learning process through the implementation of cooperative learning jigsaw conducted with teachers kolabolator partners. Development including teaching history includes assessment criteria for measuring indicators improved collaboration skills of students in learning history. In the learning process in any action directed students to use cooperative learning jigsaw based learning through peer tutoring . Based on the data obtained during the application of 3 cycles of action, showed that the application of cooperative learning jigsaw to improve collaboration skills in teaching history showed significant improvements in every action. Referring to the 9 indicators of cooperative skills predetermined initial level, among other indicators of the contributions, taking turns and sharing tasks, are in a group, are in a job, encourage participation, have increased in each cycle. While in some other indicators such as completing on time tugaas decreased at the beginning of the implementation of the action and begin to experience a slight increase in action cycle 3. Based on a presentation at the implementation of cooperative learning in teaching history jigsaw type proven to increase students' understanding of learning materials and improve the skills of student collaboration during the learning process. Researchers expect to further classroom action research in improving collaboration skills students are learning the history of the development of new learning methods that can be applied in order to improve the quality of history teaching.