UJI BANDING BROCOLLI MOUSSE BILIK DENGAN BAHAN DASAR TEPUNG GEMBILI (DIOSCOREA ESCULENTA) DAN TEPUNG TERIGU - Hasanah, Uswatun (2013)
Gembili (dioscorea esculenta) merupakan tanaman umbi-umbian yang berwarna putih. Gembili dimanfaatkan pembuatan tepung gembili yang berwarna kecoklatan karena terjadi reaksi oleh pengaruh enzim yang terdapat dalam bahan pangan tersebut (browning enzymatic). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi tepung gembili terbaik untuk broccoli mousse bilik adalah sebanyak 50 gram, disukai oleh panelis dan konsumen, daya tahan simpan dalam suhu ruang selama 1 hari, perhitungan analisis gizi bahan baku berdasarkan dkbm dihasilkan kandungan per sajian atau sama dengan 242 gram adonan mengandung total energi sebesar 346.55 kkal, lemak 13,78 gram, protein 12,61 gram, karbohidrat 24,77 gram, mineral 25,80 mg. Kelebihan dari Broccoli Mousse Bilik berbahan dasar tepung gembili adalah dari segi warna kecoklatan yang ditimbulkan dari tepung gembili, sedangkan kekurangannya adalah dari segi aroma Broccoli Mousse Bilik berbahan dasar tepung gembili perlu diperbaiki. Untuk penilaian investasi dikategorikan usaha layak untuk dijalankan karena NPV > 0 sebesar Rp 2.225.086.135, Net B/C > 0 sebesar 17,1898, BEP unit sebanyak 11,105.51, BEP dalam rupiah adalah Rp. 2.221.101.068, titik BEP berada pada 1,48 atau berarti 1 tahun 48 hari, dan Payback Period selama 3 bulan 16 hari. Kata kunci: tepung gembili, broccoli mousse bilik