SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN SPESIFIKASI HARDWARE KOMPUTER DENGAN METODE EVALUASI UTILITY ADDITIVE - Ranggi, Rahman (2018)
Salah satu masalah yang terjadi di masyarakat yaitu kurangnya pengetahuan akan spesifikasi komputer. Selain itu kurangnya informasi pengetahuan akan menentukan spesifikasi hardware komputer apa yang dapat memenuhi kebutuhan penggunanya secara tepat. Penelitian ini dilakukan untuk membuat suatu sistem pendukung keputusan pemilihan spesifikasi hardware komputer bagi pengguna yang kurang memiliki informasi tentang spesifikasi komputer berdasarkan kriteria yang ditentukan pengguna dengan hasil yang telah diberikan peringkat. Sistem pendukung keputusan merupakan sebuah teknik untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu organisasi atau perusahaan. Metode Utilitiy Additive (UTA) dalam penilitian ini digunakan untuk mendapatkan evaluasi terhadap peringkat dari rating kinerja pada setiap alternatif semua atribut komponen yang masuk kritetria pengguna. Sehingga nantinya akan didapat berupa hasil dari perhitungan sistem pendukung keputusan untuk pemilihan spesifikasi hardware komputer yang tepat bagi penggunaanya. Sistem pendukung keputusan ini berbasis web sehingga dapat diakses dimana saja dan dapat di operasikan dengan mudah oleh pengguna. ;---One of the problems that occur in the community is the lack of knowledge of computer specifications. In addition, the lack of knowledge information will determine the specifications of what computer hardware can meet the needs of its users appropriately. This research was conducted to create a decision support system for the selection of computer hardware specifications for users who lack information about computer specification based on user-defined criteria with the result that has been given the rank. Decision support system is a technique to support decision making within an organization or company. The Utilitiy Additive (UTA) method in this study is used to obtain an evaluation of the rating of performance ratings on each alternative of all component attributes that enter the user's critetria. So that will be obtained in the form of results from the calculation of decision support system for the selection of the right computer hardware specifications for its use. This decision support system is web-based so that it can be accessed anywhere and can be operated easily by the user.