EFEKTIVITAS MEDIA IKLAN AUDIO-VISUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK - Qistike, Handay Pugar (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menyimak mahasiswa setelah diterapkan media iklan audio-visual, untuk mengetahui kemampuan menyimak mahasiswa yang tidak diterapkan media iklan audio-visual, untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan terhadap peningkatkan kemampuan menyimak bahasa Jepang dalam penggunaan media iklan audio-visual, dan untuk mengetahui tanggapan mahasiswa tingkat III terhadap penggunaan media iklan audio-visual dalam meningkatkan kemampuan menyimak Bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan desain penelitian pretest-posttest control group design di mana pengambilan datanya dilakukan dengan menggunakan tes dan angket. Sampel penelitian berjumlah 30 orang yaitu, mahasiswa tingkat III Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI yang dipilih dengan menggunakan teknik purposif. Sampel dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 15 orang. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas yang diterapkan media iklan audio-visual (kelas eksperimen) dengan kelas yang tidak diterapkan media iklan audio-visual (kelas kontrol). Hal tersebut dapat dilihat melalui nilai mean pretest adalah 66 dan nilai mean posttest adalah 80. Didapatkan t-hitung adalah 3,82 dan nilai t-tabel dengan derajat kebebasan (db) yaitu 28 dengan taraf signifikansi 2,05 (5%) dan 2,76 (1%). Dengan demikian hasil yang diperoleh t-hitung lebih besar dari t-tabel. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa media iklan audio-visual dapat membantu meningkatkan kemampuan dalam menyimak.;---This research aims to determine the college student's listening comprehension after given the media audio visual advertisement, to determine the college student's listening comprehension whom didn't given the audio visual advertisement media, to determine whether there is a significant differences between the students who used the audio visual advertisement media and the students who didn't use the media audio visual advertisement, and to determine the respond of the 3rd grade college students who used the audio visual advertisement media to improve the Japanese Listening Comprehension. This research used the pure experimental method with the pretest posttest control group experiment design, and with that design the resercher used the test and questionarre to gather the experiment data. The sample on this research are 30 college students of 3 grader at Japanese Language Education of Indonesia University of Education which have been chosen by the purposive technique. The samples are divided into two class which contain 15 students on the experimental class and 15 students on the control class. The result of the analysis shows that there is a significant differences between the class which used the audio visual advertisement media (experimental class) and the class which didn't use the audio visual advertisement media (control class). That result is known based on the mean of the pretest is 66 and the mean of the posttest is 80. The t score is 3,82 with the db result is 28 and the t table on the significancy level 2,05 (5%) and 2,76 (1%). Based on that result, it is known that the t score is higher than t table, thus can be concluded that the use of audio visual advertisement media could help to improve the Japanese Listening Comprehension.