STUDI EVALUASI SARANA DAN PRASARANA PADA MATA PELAJARAN BUBUT DASAR DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 12 BANDUNG - Apriadi, Ricco (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran standar sarana dan prasarana pada ruang kerja praktek mesin bubut yang ada di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 12 Bandung. Idealnya sarana dan prasarana di Sekolah Menengah Kejuruan mengacu pada Standar Nasional Pendidikan (SNP) yang di susun oleh Badan Standar Nasional Penidikan (BSNP). Namun pada kenyataannya, sarana dan prasarana pada ruang kerja praktik mesin bubut di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 12 Bandung tidak sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan. Sehingga siswa mengalami kendala dan kesulitan dalam melakukan praktikum, hal ini berdampak pada hasil belajar siswa yang belum mencapai kompetensi kelulusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Objek pada penelitian ini adalah jumlah dan standar mesin bubut, standar ruangan kerja praktik, standar ruang penyimpanan dan instruktur. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan pengamatan (observasi), wawancara (interview) dan dokumentasi. Pengolahan data pada penelitian ini adalah menggunakan persentase dengan mengacu pada Standar Nasional Pendidikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah mesin bubut untuk peserta didik pada ruang praktik 33,33% tidak relevan dengan Badan Standar Nasional Pendidikan. Spesipikasi mesin bubut pada SMK N 12 Bandung berdasarkan Badan Standar Nasional Pendidikan dapat dikatakan memenuhi standar spesipikasi. Luas ruang kerja praktik mesin bubut 164,8% sangat memenuhi standar lampiran Permendiknas no. 40 tahun 2008. Berdasarkan perhitungan secara kuantitas tingkat pencapaian standar area kerja mesin bubut 50% kurang memenuhi standar lampiran Permendiknas no. 40 tahun 2008. Berdasarkan perhitungan secara kuantitas tingkat pencapaian standar sarana pada ruang penyimpanan dan instruktur mesin bubut 75% memenuhi standar lampiran Permendiknas no. 40 tahun 2008.