GAMBARAN MINDFULNESS PADA HOMOSEKSUAL - Vina, Sita Ramayanti (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, memahami, dan menganalisa bagaimana individu homoseksual dalam mindful pada kondisi orientasi seksualnya, lingkungannya dan/atau stress yang dihadapi sebagai seorang homoseksual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Responden dalam penelitian ini adalah dua orang gay. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui teknik in-depth interiew yang dianalisis dari sebuah hasil pencatatan open axial selective coding. Hasil penelitian menunjukan bahwa GD mengalami kecemasan sosial yang mengakibatkan ia susah untuk berada pada kondisi mindful. Hal ini diakibatkan oleh penolakan lingkungan yang terjadi ketika ia melakukan coming out dengan self-disclosure. Sedangkan subjek JL mampu untuk menunjukan kondisi mindful yang disebabkan oleh realisasi atas permasalahan yang dihadapi, serta penerimaan dan dukungan dari lingkungan ketika melakukan coming out dengan self-disclosure. ;---This study aims to know, to understand, and to analayze on how homosexual become mindful on their sexual orientation and their stressful environtment as a minority. This research used qualitative approach with case study design, while data collection was done by interviewing two homosexual man or gay. The data were obtained by using in-depth interview technique and were analyzed with open axial selective coding technique. The results of the research shows than subject GD tend to feel social anxiety which caused him to rarely in a state of mindfulness. This was caused by rejection by his environtment when he tried to came out with self disclosure. In the other hand, subject JL tend to be in the state of mindfulness and shows mindful act which caused by realizing his mistake and problem, which also caused by acceptance and support by his environtment when he came out with self disclosure.