ANALISIS TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) PADA GURU EKONOMI DI KOTA CIREBON - Rian, Gunawan (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh nilai hasil Uji Kompetensi Guru di Indonesia tahun 2015 yang masih berada dibawah standar nilai yang ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji tujuh variabel TPACK yaitu Technological Content (TK), Content Knowledge (CK), Pedagogical Knowledge (PK), Pedagogical Content Knowledge (PCK), Technological Pedagogical Knowledge (TPK), Technological Content Knowledge (TCK) dan variabel Techonological Pedagogical Content Knowledge (TPACK), diuji pada guru mata pelajaran ekonomi di Sekolah Menengah Atas kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Dari hasil 112 kuisioner yang terkumpul dihitung dan dianalisa menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil analisis data menunjukkan enam pengaruh positif, yaitu TK terhadap TPK, TK terhadap TCK, PK terhadap TPK, TK terhadap TCK, TPK terhadap TPACK, dan PCK terhadap TPACK, sedangkan enam hipotesis yang diajukan lainnya tidak berpengaruh signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang memberikan kontribusi terbesar pada model TPACK yaitu variabel Content Knowledge, dengan peran indikator yang memberikan kontribusi terbesar yaitu pengetahuan guru terhadap strategi pengembangan pembelajaran. ;---This research is based on the result of the Teacher Competence Test in Indonesia, 2015 which is still below the standard value. The aim of this research is to test the seven TPACK variables, namely Technological Content (TK), Content Knowledge (CK), Pedagogical Knowledge (PK), Pedagogical Content Knowledge (PCK), Technological Pedagogical Knowledge (TPK), Technological Content Knowledge (TCK) Techonological Pedagogical Content Knowledge (TPACK), tested on economic subject teachers at Cirebon Senior High Schools. This research used quantitative research with descriptive method. Instruments in this study is using questionnaires. From the results of 112 collected questionnaires calculated and analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) approach. The result of the data analysis showed six positive influences, namely TK to TPK, TK to TCK, PK to TPK, TK to TCK, TPK to TPACK, and PCK to TPACK, while six other hypotheses proposed no significant effect. The results showed the factor that contributed the most on the TPACK model is Content Knowledge variable, with the role of indicator that provides the greatest contribution that is the teacher's knowledge of learning developement strategy.