PENGEMBANGAN ALAT PRAKTIKUM FISIKA PADA POKOK BAHASAN HUKUM II NEWTON BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS TUNANETRA - Priatna Pratama Rosidi As, - (2018)
Alat praktikum merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran yang mampu membantu penyampaian informasi berupa konsep dari pendidik kepada peserta didik, begitu juga pada peserta didik dengan kebutuhan khusus tunanetra akan tetapi pada proses pembelajaran disekolah luar biasa penggunaan alat praktikum masih belum maksimal. Oleh sebab itu penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan alat praktikum bagi anak berkebutuhan khusus tunanetra pada bahasan hukum II Newton. Pengembangan alat praktikum menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) model Milik Sadiman dan instrumen angket penilaian kualitas isi dan tujuan, kualitas intruksional dan kualitas teknis digunakan pada uji coba yang terbagi kedalam dua tahap, yaitu uji ahli dan uji pengguna. Uji ahli pada penelitian ini dilakukan kepada 3 orang ahli media dan materi. Uji pengguna dilakukan kepada 3 orang pendidik dan 10 orang peserta didik kelas X SMA LB-A Kota Bandung. Hasil uji coba secara keseluruhan menunjukan kualitas media pembelajaran yang dikembangkan masuk kedalam kualifikasi baik sehingga dapat digunakan yang ditinjau dari ketiga kualitas yang disebutkan.----- Experimental tool is an important component in the learning process, that can help the delivery of concepts from educators to learners, especially learners with special needs. Now practicum tool for learners with special needs hard to find. This study aims to develop a practicum instructional media for children with visual impairment on the subject of law II Newton. The method used in this research is Research and Development (R & D) property of Sadiman. Questionnaire sheet of quality content and objectives, instructional quality, and technical quality instruments implemented in two stages, expert test and user test. Tests conducted on the subjects of research taken from 3 media and materials experts, 3 people educators, and 10 students of class X SMA LB-A Bandung. The results of the study show that the quality of developed instructional media is in good categories (88,28%). This media can be used as an alternative practice tool in the learning process of students with visual impairment.