PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN PENCAK SILAT TANDING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LAGA PENCAK SILAT SISWA SD - Moh. Sabililah, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini didorong oleh kurangnya pemahaman dan kurangnya antusiasme siswa dalam pembelajaran pencak silat di sekolah. Penelitian ini dimaksudkan pada penerapan pendekatan taktis dalam pembeljaran pencak silat tanding untuk meningkatkan keterampila pencak silat siswa SD. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan siswa sekolah dasar dalam pembelajaran pencak silat tanding dalam penerapan pendekatan taktis Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan 4 kali tindakan selama 2 siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Instrumen game Perfermance Assessment Instrument (GPAI), kamera foto dan video. Sumber data dalam penelitian ini adalah 25 siswa kelas 5 SDN Geger Kalong Girang 138 Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan keterampilan pembelajaran pencak silat tanding siswa dari sisi prosentase rata-rata dari mulai hasil pembelajaran awal sampai dengan hasil belajar ahir pada observasi awal 12% siklus 1 tindakan 1 yaitu 24%. Siklus 1 tindakan 2 yaitu 40%. Siklus 2 tindakan 1 yaitu 60%. Siklus 2 tindakan 2 yaitu 80%. Maka dapat disim-pulkan bahwa penerapan pendekatan taktis dalam pembelajaran pencak silat tanding dapat meningkatkan keterampilan laga pencak silat siswa SD pada siwa kelas 5 SDN Geger Kalong Girang 138 Kota Bandung. ABSTRACT This researtch was driven by a lack of understanding and lack student enthusiasme in matters learning pencak silat in scool. This research is intended on application tactical approach in learning pencak silat match to increase students school SD. Researtch is aiming for to increase tactical approach that method used in research this is research class action, with 4 times action for 2 cycles. Instrument that used in researtch this is instrument game Perfermance Assessment (GPAI) camera photos and videos. Source data in researtch this is 25 students class 5 SDN Geger Kaong Girang 138 Kota Bandung. The results researtch showing that there is enhancement skills learning pencak silat match stundents from side percentage average from start the results learning early to with the results learn late on observasi early 12%. Sycle 1 action 1 that is 24%. Sycle 1 action 2 that is 40%. Sycle 2 action 1 that is 60%. Sycle 2 action 2 that is 80%. Then could concluded that application approach tactical in learning pencak silat match could improve students shcool SD on student class 5 SDN Geger Kalong Girang 138 Kota Bandung.