PENGEMBANGAN TEKNIK ALEXANDER UNTUK MENGATASI GANGGUAN KECEMASAN PEMULA DEWASA PADA PELATIHAN PIANO - Auliya Ayu Annisa, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini didasarkan atas kondisi gangguan kecemasan dua pemula dewasa saat bermain piano di pelatihan piano Rancaekek. Siswa piano dengan usia 18 tahun atau lebih dikategorikan sebagai pemula dewasa. Gangguan kecemasan yang ditemukan pada pemula dewasa adalah nervous dan panik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta konsep, implementasi, hambatan pengajar, keunggulan dan kelemahan penerapan teknik Alexander dalam mengatasi gangguan kecemasan pemula dewasa pada pelatihan piano. Teknik Alexander adalah salah satu metode terapi fikiran-tubuh yang dikembangkan sebelumnya selama lebih dari 120 tahun, membantu seorang individu untuk mengubah kebiasaan postural dan gerakan yang berakibat buruk bagi tubuh untuk memodifikasi respon terhadap rangsangan, yang meliputi rasa sakit dan stress. Terdapat beberapa prinsip pada teknik Alexander: Recognition of Habit, direction , inhibition, primary control and conscious. Adapun gerakan pada prinsip primary control yaitu posisi setengah terlentang, posisi tangan menggenggam dan mendorong sandaran kursi, dan posisi kera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Based Research dengan pendekatan kualitatif yang berkarakter fenomenologis. Peneliti bertindak sebagai guru piano. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan pengembangan teknik Alexander pada dua pemula dewasa dalam pelatihan piano di Rancaekek dapat mengatasi gangguan kecemasan berupa nervous dan panik faktor traumatik. Kata Kunci: Teknik Alexander, Gangguan Kecemasan, Pemula Dewasa, Pelatihan Piano ABSTRACK The detection of anxiety disorders in two adult beginners while playing the piano at Rancaekek piano training was the main reason for this study. Those aged 18 years and above are categorized as adult beginners. The anxiety disorders in adult beginner are nervousness and panic attack. The aim of this study was to find out the Alexander concept map that is applied to adult beginners in piano training, the implementation, teacher barrier to the application, the superiority and the weakness of Alexander's technique in dealing with adult beginner anxiety disorders on piano training. Alexander technique is one of the originally developed Mind-Body therapy methods for more than 120 years, helping an individual to change postural habits and self-destructive movements to modify responses to stimuli, which can include pain and stress. There are several principles in Alexander technique: Recognition of Habit, direction, inhibition, primary control and conscious. There are several movements in the primary control: the semi-supine, the hand on the back of a chair and the monkey position. The method used in this study was Design-Based Research with a qualitative approach that has phenomenological characteristics. The researcher acted as a piano teacher. There are several data collection techniques carried out: interviews, observation, and documentation. The results of this study are the application of Alexander's development techniques to two adult beginners in piano training in Rancaekek to overcome anxiety disorders in the form of nervous and panic traumatic factors. Key Words: Alexander Technique, The Anxiety Disorders, Adult Beginner, Piano Training