PENGARUH PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey Pada Siswa Kelas XI IIS di SMA Negeri Kota Bandung - Anggriani, Solikhah (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sumber belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei eksplanatori dengan teknik analisis data yaitu linier berganda. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri di Kota Bandung, dengan jumlah populasi sebanyak 381 siswa. Teknik pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini dengan cara pembagian angket dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) sumber belajar ada pada kategori sangat efektif, motivasi belajar berada pada kategori sangat tinggi, sedangkan hasil belajar berada pada kategori sedang; (2) sumber belajar berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa SMA Negeri di Kota Bandung (3) sumber belajar dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa SMA Negeri di Kota Bandung. ;---This study aims to determine how the influence of learning resources and learning motivation on student learning outcomes. The method used in this research is explanatory survey with data analysis technique that is technique that is multiple liniear regressions . The subjects in this study are high school students in Bandung, with a population of 381 students. Technique of sampling research by using technique proportional random sampling. Technique of collecting data from this research by way of questionnaire and documentation study. The results showed that: (1) the learning source is in very effective category, the learning motivation is in the very high category, while the learning outcomes are in the medium; (2) learning resources have a positive effect on student motivation of SMA in Bandung (3) learning source and learning motivation have a positive effect on student learning result of SMA in Bandung.