PENERAPAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI MENGUASAI ELEKTRONIKA DIGITAL : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas X Mata Diklat Teknik Digital Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak di SMK Negeri 1 Lemahsugih - Mulyono, Asep (2013)
Keterbatasan sarana belajar di Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak yang merupakan salah satu program keahlian di SMK Negeri 1 Lemahsugih, menjadi kendala utama dalam pembelajaran kompetensi menguasai elektronika digital. Identifikasi masalah yang dialami siswa dalam pembelajaran materi tersebut antara lain; keterbatasan media dan sumber pembelajaran yang tersedia, kesulitan memperoleh pengalaman belajar langsung, serta kesulitan memahami pelajaran yang diceramahkan. Hal tersebut menuntut adanya media pembelajaran yang mampu memberikan penyampaian ilmu secara utuh dan benar. Proses pembelajaran di sekolah, termasuk pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan dapat memanfaatkan penerapan multimedia berbasis komputer untuk meningkatkan kualitas pembelajaran terutama jika digunakan pada penguasaan konsep pada objek yang abstrak, objek yang langka, atau proses kerja yang sulit. Melalui metode penelitian tindakan kelas (PTK), multimedia pembelajaran dirancang untuk dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa, sebagai upaya mengatasi keterbatasan sumber dan media pembelajaran yang tersedia di sekolah. Pesan yang disampaikan dalam multimedia berbasis komputer dirancang agar dapat menyajikan teks, gambar, narasi, serta video yang dapat dikendalikan oleh pembelajar. Melalui teks dapat dijelaskan teori, data, serta materi belajar. Melalui gambar dan video dapat menyajikan visual objek dan simulasi. Melalui penggunaan multimedia, guru dapat memberikan informasi yang jelas kepada siswa, siswa juga dapat mengulang materi sampai ia paham. Peningkatan hasil belajar dilihat dari hasil tes kemampuan awal siswa rata-rata menunjukkan nilai pada kategori rendah dimana 90,32% belum mencapai syarat kelulusan KKM, sementara itu hasil pembelajaran menunjukkan perkembangan yang signifikan, hanya 9,68% siswa (3 orang) saja yang nilainya belum lulus. Skor IPK kelas pada siklus terakhir berada pada kategori tinggi (81,42). Penerapan multimedia berbasis komputer mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi menguasai elektronika digital, jika selama proses pembelajaran didukung oleh suasana pembelajaran dan keadaan motivasi belajar siswa yang baik, serta kemampuan guru yang optimal dalam mengelola kelas. Selain itu multimedia yang digunakan dalam pembelajaran dinilai mampu menyajikan materi belajar secara lengkap, menarik, dan mudah dipahami oleh siswa. Kata kunci: Multimedia pembelajaran, penelitian tindakan kelas (PTK), elektronika digital.