PERANAN ISOROKU YAMAMOTO DALAM PERANG PASIFIK (1939-1943) - Resti, Santika (2018)
Skripsi ini berjudul "Peranan Isoroku Yamamoto dalam Perang Pasifik (1941-1943)". Secara umum penulisan skripsi ini didorong oleh keinginan peneliti untuk melakukan kajian mendalam mengenai sosok Isoroku Yamamoto. Figur Isoroku Yamamoto ini merupakan sosok yang bertanggung jawab dalam merencanakan penyerangan kepada Amerika Serikat dan yang menjadi salah satu keberhasilannya adalah penyerangannya ke Pearl Harbor pada tahun 1941. Secara umum Yamamoto menjadi bagian dari Perang Pasifik hingga tahun 1943. Studi ini secara garis besar menjawab pertanyaan bagaimana peranan Isoroku Yamamoto dalam Perang Pasifik dalam tahun 1941 sampai dengan 1943 ? untuk membahas mengenai permasalahan tersebut, peneliti menggunakan metode historis yang meliputi empat langkah penelitian, diantaranya adalah pengumpulan sumber tulisan, kritik sumber, interpretasi atau analisis terhadap sumber-sumber yang telah didapatkan dan historiografi. Sedangkan teknik penelitian yang dilakukan yaitu, dengan menggunakan studi literatur guna memperoleh gambaran mengenai peranan Yamamoto dalam Perang Pasifik tersebut. Berdasarkan hasil yang diperoleh oleh peneliti ialah sebagai berikut: karakter Yamamoto yang terbentuk dalam dirinya didasarkan pada lingkungan. Ia dibesarkan dalam lingkungan militer dan dididik dengan keras dalam kedisiplinan. Analisisnya yang tajam dalam membaca situasi politik di negaranya membuat Yamamoto menentang keterlibatan Jepang dengan Jerman dan juga mengharapkan Jepang menghindari perang dengan Amerika Serikat. Namun kebijakan pemerintah yang memutuskan perang dengan Amerika tidak dapat dihindari lagi. Ketidakmampuan Yamamoto dalam mencegah perang antara Jepang dan Amerika membawa dirinya ikut serta dalam menyusun strategi dan merencanakan penyerangan ke Amerika dan sasaran pertamanya ke Pearl Harbor mendapatkan keberhasilan. Namun, dengan bantuan intelejennya Amerika dapat membalikan keadaan perang sehingga kemenangan berada di pihak Amerika.;---This paper is titled "The Role of Isoroku Yamamoto in Pacific War (1941-1943)". Initially, the work of this paper is motivated by the writer's concern in doing a profound research on Isoroku Yamamoto's figure. Isoroku Yamamoto was the person in charge on planning an attack on the United States of America, which was successful marked by the attack of Pearl Harbor in 1941. Yamamoto took an important role in Pacific War until 1943. This paper aims to seek how Isoroku Yamamoto played his role in Pacific War from 1941 until 1943. Answering that question, the writer uses historical method research which consists of four steps: gathering references, criticizing the content of references, interpretation or analyzing the references, and historiography. Furthermore, this paper applies literature study approach to obtain a precise depiction of Yamamoto's role in Pacific War. According to this research, the results are as follows: Yamamoto's personality was shaped by his surroundings. He grew up in a military environment and raised in a strict and disciplined manner. His brilliant analysis on the political situation of his country made him opposed Japan's diplomacy with Germany and also hoped that Japan would avoid conflict with the United States. But the government claimed that conflict with the United States could not be avoided. The inability of Yamamoto preventing a conflict between his country and the United States brought him to take part in planning a strategy and attack on the United States by choosing Pearl Harbor as the first target. The attack resulted in a success. But with the work of their intelligence, the United States countered Japan's attack until they won the war.