IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI RIVEST SHAMIR ADLEMAN (RSA) YANG DITINGKATKAN DAN STEGANOGRAFI LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) - Andika Triani Mufadilah, - (2019)
Seiring perkembangan teknologi, kejahatan pada dunia maya semakin marak. Oleh sebab itu, keamanan dalam berkomunikasi perlu ditingkatkan. Penggabungan antara kriptografi dan steganografi bertujuan untuk meningkatkan keamanan pesan. Kriptografi asimetris memiliki tingkat keamanan yang lebih tinggi dibandingkan kriptografi simetris, karena pada proses enkripsi dan dekripsi kriptografi asimetris menggunakan kunci yang berbeda. Salah satu kriptografi asimetris yaitu Rivest Shamir Adleman (RSA). Kriptografi RSA menggunakan dua buah bilangan prima untuk membangkitkan kunci. Metode steganografi yang keamanannya tetap terjaga salah satunya adalah Least Significant Bit (LSB). Metode LSB menghasilkan gambar yang tidak terlihat perbedaannya dengan gambar aslinya sehingga sulit untuk diketahui keberadaan pesannya. Dalam penelitian ini disajikan penggabungan kriptografi RSA dan steganografi LSB. Dalam penggabungan tersebut, dilakukan peningkatan keamanan dengan membangkitkan kunci kriptografi RSA yang membutuhkan tiga buah bilangan prima. LSB yang digunakan merupakan LSB secara acak. Bilangan acak yang dibangkitkan menggunakan pseudorandom number generator (PRNG). Selain itu, hasil penelitian diimplementasikan menjadi suatu program aplikasi komputer menggunakan bahasa pemrograman Python versi 3.7. Along with the development of technology, cyber crimes increase widely. Therefore, security in communications need to be improved. The purpose of the combination of cryptography and steganography is to improve the security of message. The safety of asymmetric cryptography is higher than cryptography symmetric because the process encryption and decryption of asymmetric cryptography use different key. RSA is an example of asymmetric cryptography. RSA cryptography uses two prime number to generate keys. One of the most secure method of steganography is Least Significant Bit (LSB). LSB method produce image that has no different with the original image, so the existence of message is unknown. This research used the combination of the RSA cryptography and steganography LSB. With this combination, its process improved the security of message with three primes number were needed to generate keys of RSA. The random LSB was used for this research. The random numbers are generated by pseudorandom number generator (PRNG). In addition, the results of the study were implemented into a computer application program using the Python programming language version 3.7.