ANALISIS SISWA BERKESULITAN BELAJAR : Studi Kasus di Jurusan Teknik Audio Video SMK Negeri 6 Bandung - Suryana, Nana (2013)
Dalam proses pendidikan di sekolah, kerap kali para siswa dihadapkan pada kesulitan belajar. Disadari atau tidak, kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa dapat mendisorientasikan tujuan dan hasil belajar siswa. Seringkali, prestasi yang diperoleh tidak berbanding lurus dengan potensi yang dimilikinya. Oleh karenanya, sebagai pihak yang tergabung dalam unit pendidik, baik kiranya kita untuk memahami faktor-faktor apa saja yang bisa menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar dan bagaimana cara mencegah dan menanggulanginya agar dapat memaksimalkan potensi siswa dalam mencapai hasil belajar. Penelitian ini merupakan studi kasus terhadap tiga orang siswa jurusan TAV SMK Negeri 6 Bandung yang didiagnosis memiliki kesulitan belajar. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh melalui beberapa instrument; yakni melalui angket, wawancara secara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Kemudian data yang diperoleh melalui keempat instrument tersebut diolah secara kualitatif dan deskriptif. Setelah melalui proses penganalisisan data secara deskriptif, ditemukan bahwa faktor utama penyebab terjadinya kesulitan belajar siswa adalah motivasi belajar siswa yang sangat minim, hal itu disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya: strategi pembelajaran yang monoton di sekolah, lingkungan keluarga yang tidak suportif untuk kegiatan belajar di rumah, dan lingkup pergaulan yang tidak mendukung pada prestasi belajar. Untuk meminimalisir dan menanggulangi hal-hal tersebut diantaranya dengan adanya keterlibatan pihak keluarga, pihak sekolah, dan lingkungan sekitar dalam menciptakan ruang lingkup yang mendukung pada peningkatan motivasi belajar siswa sehingga membentuk pola belajar yang baik. Kata kunci: kesulitan belajar, motivasi, siswa smk