KONTRIBUSI HASIL BELAJAR ANALISIS MODEL BUSANA TERHADAP MINAT MENJADI PATTERN MAKER DI BUTIK - Ambarwati, Dwi (2013)
Penelitian ini mengkaji mengenai kontribusi hasil belajar Analisis Model Busana terhadap minat menjadi pattern maker di butik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang kontribusi hasil belajar Analisis Model Busana terhadap minat menjadi pattern maker di butik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik. Populasi penelitian yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana PKK FPTK UPI angkatan 2009 dengan sampel total berjumlah 48 orang. Alat pengumpulan data berupa tes dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar analisis model busana dari kompetensi faham gambar, analisis model busana, mengukur badan, dan pecah pola busana pada umumnya berada pada kategori tinggi, sehingga memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap minat menjadi pattern maker di butik. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada dosen agar lebih mengaplikasikan pengetahuan analisis model busana dalam bentuk praktek atau latihan, sehingga mahasiswa lebih terampil dalam menganalisis model busana. Kepada mahasiswa untuk dapat meningkatkan keterampilan dalam menganalisis model busana dengan cara latihan atau mengikuti kursus pola di pendidikan non formal, dan menambah wawasan dan pengetahuan mengenai profesi patten maker di Butik, sehingga dapat dijadikan bekal untuk menjadi pattern maker di butik dengan kompetensi yang optimal, karena peluang kerja menjadi pattern maker di Butik saat ini sangat terbuka lebar. Kata Kunci : Hasil Belajar, Analisis Model Busana, Pattern Maker di Butik The research observes the contribution of the Model in Fashion Analysis studying result toward pattern maker interest in boutique. The aim of the research is to obtain the data about the contribution of the Model in Fashion Analysis studying result toward pattern maker interest in boutique. The research method used in analytic descriptive. The research population is the students of fashion design education PKK FPTK UPI 2009 by taking 48 samples. The test and questionnaires are used as data collection techniques. The research result show that the Model in Fashion Analysis studying result from the competence of design comprehension, model in fashion analysis, body measurement, and fashion pattern scattering are relatively in high category, so that it gives the positive and significant contribution toward pattern maker interest in boutique. The research result in recommended to the lecture in order to make model in fashion analysis study applicable, so it makes the students more competent in analyzing the fashion model by practicing or attending the pattern course in non-formal education, and broaden the view point and knowledge about pattern maker profession in boutique, it can be the prior knowledge to be pattern maker in boutique by optimal competence, because nowadays the pattern maker opportunity in boutique is widely opened. Keywords: Studying Result, Model in Fashion Analysis, Pattern Maker in Boutique