PENGARUH NILAI PASAR DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2010-2018 - Wafa Shafiya Yuditia, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dengan menurunnya harga saham pada perusahaan sub sektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nilai pasar yang diukur dengan Earning Per Share (EPS), leverage yang diukur dengan Debt to Asset Ratio (DAR) dan harga saham, serta untuk mengetahui pengaruh nilai pasar dan leverage terhadap harga saham. Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian berjumlah 17 perusahaan sub sektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2018. Sampel diambil menjadi 8 perusahaan, dengan teknik purposive sampling. Teknik analisa yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda, serta uji hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji t. Berdasarkan uji F, nilai pasar yang diukur menggunakan Earning Per Share (EPS) dan leverage yang diukur menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh terhadap harga saham. Berdasarkan uji t, nilai pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan, leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Kata kunci : Nilai Pasar, Leverage, Earning Per Share, Debt to Asset Ratio, Harga Saham. ABSTRACT The background of this research is the decrase of share price value in Plantation Sub Sector in Indonesia Stock Exchange (BEI) during the period of 2010-2018. This research is purposed to figure out the description of market value measured by using the indicator of Earning Per Share (EPS), leverage measured by using the indicator of Debt to Asset Ratio (DAR), and share price in Plantation Sub Sector in Indonesia Stock Exchange (BEI), and also to figure out how the influence of market value (EPS) and leverage (DAR) toward Share Price is. The research used by descriptive and verification. These population included 17 plantation companies listed on the Stock Exchange period of 2010-2018. The population was taken into 8 companies, by purposive sampling technique. The analysis, and test the hypothesis by using test of f test and t test. Based on the test F, the market value measured by using Earning Per Share (EPS) and the leverage measured by using Debt to Asset Ratio (DAR) has significance of regression. Based on t test, market value by using Earning Per Share (EPS) has influence positive and significance toward Share Price. While the leverage measured by using Debt to Asset Ratio (DAR) has influence negative and not significant toward Share Price. Key words: Market Value, Leverage, Earning Per Share (EPS), Debt to Asset Ratio (DAR), Share Price.