PENGARUH PENDEKATAN PRODUCTION BASED TRAINING TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PEMBUATAN BATIK TULIS - Yulianti, Gustini (2013)
Masalah dalam penelitian ini yaitu belum adanya kesesuaian antara batik yang dihasilkan peserta didik dengan tuntutan standar dunia industri. Oleh karena itu perlu production based training (pelatihan berbasis produksi) dalam upaya menghasilkan produk yang berkualitas sebagai hasil belajar peserta didik di SMK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang besarnya pengaruh PBT terhadap penguasaan kompetensi pembuatan batik tulis pada peserta didik DPK Kria Tekstil SMKN 14 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik analisis data menggunakan statistik inferensial. Sampel peserta didik kelas XI Kria Tekstil sebanyak 69 orang. Hasil dari penelitian ini terdapat pengaruh dari pendekatan production based training terhadap kompetensi pembuatan batik tulis yang berada pada kriteria kecil. Dari hasil penelitian disarankan adanya penelitian lanjutan pada variabel minat peserta didik, sarana dan prasarana pendukung production based training dan pembuatan batik tulis, serta strategi pembelajaran yang dipilih oleh guru kria tekstil yang dapat mempengaruhi tercapainya kompetensi pembuatan batik tulis. Saran untuk peserta didik yaitu harus lebih meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan pembuatan batik tulis yang sesuai dengan tuntutan standar dunia industri Kata kunci: Pendekatan pembelajaran, Production Based Training, Batik Tulis