STUDI IMPLEMENTASI PROGRAM TAQWA CHARACTER BUILDING DALAM MEMBANGUN AKHLAK SISWA DI SEKOLAH DASAR DARUL HIKAM BANDUNG - Resta Ayu Chairunisa, - (2019)
ABSTRAK Resta Ayu Chairunisa (1501820). Studi Implementasi Program Taqwa Character Building dalam Membangun Akhlak Siswa di Sekolah Dasar Darul Hikam Bandung. Skripsi Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2019. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenakalan pada anak remaja di sekolah, salah satunya yang sedang booming saat ini adalah seorang siswa melawan dan mengejek guru, hal tersebut miris sekali karena terkikisnya moral, dan persepsi orang tua yang semakin memanjakan anak ketika bersalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan peran sekolah dalam upaya penguatan pendidikan karakter dalam membangun akhlak siswa melalui kurikulum khas Darul Hikam yaitu program Taqwa Character Building (TCB). Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu bagaimana perencanaan, pelaksanaan, hasil dan hubungan implementasi program taqwa character building dalam membangun akhlak siswa di SD Darul Hikam Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian berupa angket, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 23 guru dan 46 siswa kelas V SD Darul Hikam Bandung. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis korelasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa dalam implementasi program TCB terdapat RPP/lesson plan, pendekatan softskill, media audio visual, metode demonstrasi, games dan ceramah dan monitoring evaluasi serta terdapat hubungan antara implementasi program taqwa character building dengan akhlak siswa di SD Darul Hikam Bandung dengan ciri khas, melalui penanaman 7 nilai TCB yaitu ikhlas, sabar, amanah, disiplin, peduli, cerdas dan ihsan. Kata Kunci : taqwa character building, akhlak siswa ABSTRACT Resta Ayu Chairunisa (1501820). The Implementation Study of Taqwa Character Building Program in Developing Student's Morals in Elementary School of Darul Hikam Bandung. Undergraduate Thesis Departement Curriculum and Education Technology, Faculty of Education, Education University of Indonesia, Year 2019. This research was background by juvenile deliquency in the school, which is booming today is student rebeling and mocking to the teacher. This is pity because the moral was eroded, and parent perception more spoiling the children when they are making mistakes. This research aimed to reveal the role of the school to effort strenghtening the character education in developing students' moral through particular curriculum of Darul Hikam namely Taqwa Character Building (TCB). This research answered the problem of the research which has been defined, that is how the plan is, the implementation, the result, and correlation of the implementation Taqwa Character Building program in developing students' morals in Elementary School of Darul Hikam Bandung. This reseacrh use descriptive method which use quantitative approach. The research instrument are quisionaire, interview, and documentation. The techniques of getting sample is simple random sampling with the number of sample are 23 teachers, 46 students grade 5th of Elementary School of Darul Hikam Bandung. Data analysing technique conducted in descriptive analysis statistic and correlation analysis. Based on the result of the research can conclude that in the implementation of TCB program there are lesson plan, softskill approach, audio visual media, demonstration method, games and lecture and evaluation monitoring and there was a correlation between the implementation of Taqwa Character Building program with students' moral in Elementary School of Darul Hikam Bandung with typical through implanting seven values of TCB which is Ikhlas, Sabar, Amanah, Disiplin, Peduli, Cerdas dan Ihsan. Keyword: : taqwa character building, students' morals