PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS WEB DENGAN METODE BLENDED LEARNING PADA MATA PELAJARAN TIK DI SMP UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI MENJELAJAH DUNIA INTERNET - Rubi, Cahya Ramadhan (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran yang digunakan sebagai pendukung model pembelajaran Blended Learning; 2) mengetahui perbedaan peningkatan rata-rata kemampuan pemahaman konsep siswa antara kelompok siswa (atas, tengah, bawah) baik dari siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan model Blended Learning (model pembelajaran Problem Based Learning dengan web-learning) dan model Blended Learning(pembelajaran Konvensional dengan web-learning); 3) mengetahui perbedaan peningkatan rata-rata kemampuan pemahaman konsep siswa antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Blended Learning (model pembelajaran Problem Based Learning dengan web-learning) dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Blended Learning (pembelajaran Konvensional dengan e-learning). Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Exsperimental Design dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling dimana terdapat dua kelas yang dijadikan sampel. Sampel penelitian iniadalah siswa kelas IX A dan IX B SMP Lab School UPI Bandung. Media pembelajaran yang digunakan berupa web-learning yang dikembangkan dalam penelitian menggunakan proses pengembangan R&D (Research and Development). Tahap-tahap pengembangannya yaitu: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan penilaian. Pembelajaran pada kelas eksperimen menggunakan model Blended Learningdan pada kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan kelas eksperimen menunjukan peningkatan kemampuan pemahaman konsep dengan indeks gain sebesar 0.67, sedangkan kelas kontol peningkatan kemampuan pemahaman konsep dengan indeks gain sebesar 0.57. Ini berarti, peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan peningkatan kemampuan pemahaman konsep kelas kontrol. Selanjutnya, pengujian gain ternormalisasi juga memperlihatkan bahwa siswa kelompok atas>tengah>bawah. Nilai indeks gain kelas eksperimen, kelompok atas sebesar 0.77, kelompok tengah sebesar 0.65 dan kelompok bawah sebesar 0.51. Sedangkan, nilai indeks gain kelas kontrol, kelompok atas sebesar 0.61, kelompok tengah sebesar 0.56 dan kelompok bawah sebesar 0.50. Ini berarti, peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa kelas pada kelompok atas> tengah>bawah baik pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol.;---This study aimed to 1) know the development of media instructional which used to support Blended Learning model, 2) knowthe differences average increase of students understanding concept between groups of students (top,middle,bottom) both of the students in learning using Blended Learning Model and Learning Model Conventional 3) know the differences average increase of students understanding concepts among students who received learning Blended Learning model with students receiving learning Conventional without blended learning. The method used is Quasi Exsperimental Design with design Nonequivalent Control Group Design. Sampling study using purposive sampling technique where there are two classes sampled. Sempel this study were students of class IX A and IX B of SMP Lab School UPI Bandung. Media instructional used in the form of web developed in the research use process development R&D (Research and Development). Development stages are: analysis, design, development, implementation, and assessment. Learning on experiments class using Blended Learning Model and control class using Conventional model.with . The results showed that overall the experiments class showed an increased ability to gain understanding of the concept with an index 0.67, while the control class upgrades gain understanding of the concept with an index of 0.57. This means that an increase of understanding the concept of an experiments class students better than the increase of understanding the concept of control class. Then, Gain normalized testing also showed that the group of students top>middle>bottom. The index value gain of experiments class, 0.77 for the top group, 0.65 for the middle group and 0.51 for the bottom group. Meanwhile, the value of the index gain control class, 0.61 for the top group, 0.56 for the middle group and and 0.50 for the bottom group. Thismeans, an increased understanding of the concept of ability in the group of top>middle>bottom both the experiments and control classes.