PEMBELAJARAN PIANO POP GRADE I DI PURWACARAKA MUSIC STUDIO CIMAHI - Aditya Lesmana, - (2017)
Penelitian ini berjudul pembelajaran piano pop grade I di Purwacaraka Music Studio Cimahi. Hal yang diungkap dan dideskripsikan dalam penelitian ini adalah mengenai proses pembelajaran dan hasil pembelajaran piano pop grade I di Purwacaraka Music Studio. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, sehingga hasil penelitian dideskripsikan secara terperinci. Teknik pengumpulan data yang dilakukan antara lain, observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Desain pembelajaran menggambarkan komponen-komponen pembelajaran mengenai tujuan, materi, metode, evaluasi, dan hasil pembelajaran. Proses pembelajaran menggambarkan kegiatan yang dilakukan dari awal sampai akhir pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dapat membaca notasi, bisa memainkan chord-hord dasar, dan bisa memainkan pola iringan sederhana.----- The research titled piano pop learning grade I in Purwacaraka Music Studio Cimahi. The things revaled and described in this research is about the learning process and the results of learning piano pop grade I in Purwacaraka Studio Music. This research uses descriptive analysis with qualitative approach so that the research result is described in detail. Techniques performed in collecting, data include observation, interviews, documentation and literature study. Instructional design describes the components of learning about the objectives, materials, methods, evaluation, and learning outcomes. The learning process describes the activities undertaken from the beginning to the end of learning. Based on the results of research shows that students can read notations, can play basic chord-chord, and can play a simple accompaniment pattern.