PEMETAAN PROFIL RISIKO SPEKULATIF : Studi Kasus pada PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung - Fauzia, Rizka (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui risiko operasional, risiko kredit, dan risiko likuiditas yang dihadapi oleh PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung serta bagaimana pemetaan profil risiko tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan masukan bagi PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung dalam mengelola risiko yang terkait operasional, kredit, dan likuiditasnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi risiko operasional, risiko kredit serta risiko likuiditas yang dihadapi; pengukuran risiko sebagai tolak ukur untuk memahami signifikansi dari akibat (kerugian) yang akan ditimbulkan oleh terealisasinya suatu risiko; serta pemetaan risiko, yang diperoleh melalui wawancara yang mendalam dan data sekunder diperoleh dari laporan keuangan PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung periode 2009-2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Risiko proses merupakan risiko yang tertinggi pada risiko operasional; (2) Risiko kredit yang dihadapi oleh PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung terkait piutang rekening air, piutang rekening non air, dan piutang ragu-ragu. Dimana risiko kredit tergolong tinggi yang ditunjukkan dengan meningkatnya prosentase kenaikan piutang antara 2009 hingga 2013; (3) Risiko likuiditas PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung cenderung menurun. Hal ini ditunjukkan dengan nilai cash ratio dan quick ratio yang semakin meningkat antara periode 2009 - 2013. Kata kunci : Risiko Spekulatif, Risiko Operasional, Risiko Kredit, Risiko Likuiditas.