EFEKTIVITAS PEMBIASAAN PRAKTIK SALAT BERJAMAAH ZUHUR DAN SALAT DUHA TERHADAP AKHLAKUL KARIMAH SISWA DI SMPN 15 BANDUNG - Rismayanti, - (2018)
Penelitian terhadap pembiasaan salat zuhur berjamaah dan salat duha sebagai suatu inovasi pendidikan karakter merupakan hal penting untuk diselenggarakan. Berangkat dari latarbelakang penyimpangan yang sedang marak terjadi di kalangan remaja, pembiasaan salat dapat memberikan peran positif dalam membina karakter siswa dan membentengi siswa dari penyimpangan tersebut. Keunggulan penelitian ini terletak pada metode yang digunakan dalam proses penelitian sehingga hasil yang diperoleh menjadi akurat. Adapun peneliti menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan jalan melakukan wawancara dan observasi terhadap koordinator kegiatan pembiasaan serta siswa. Disamping itu peneliti melakukan penyebaran angket kepada siswa sebagai data tambahan dalam proses penelitian. Peneliti menemukan bahwa pembiasaan salat zuhur berjamaah dan salat duha dengan kegiatan kultum dan membaca Alquran sebagai metode pendekatannya membuahkan hasil yang efektif terhadap akhlakul karimah siswa diantaranya, memberikan perubahan perilaku pada siswa dari segi kedisiplinan, tanggungjawab dan kebiasaan beribadahnya. Maka, diharapkan lembaga pendidikan di Indonesia mampu menerapkan pembinaan keagaaman untuk meningkatkan pendidikan karakter siswa di sekolah. Disamping itu, sebagai implementasi dari penelitian ini, harus diadakan penelitian berikutnya sebagai tindak lanjut dari keberlangsungan pembiasaan salat berjamaah zuhur dan salat duha di SMPN 15 Bandung pada periode 2017/2018.----- Research about program zuhur prayer together and duha prayer is important thing to held. The background of this research is juvenile delinquency, so program zuhur prayer togerther and duha prayer give positif thing to keep student from juvenile delinquency. The researchers used qualitative and quantitative methods by conducting interviews and observations to the coordinator of program and students. Besides, the researcher did the questionnaire distribution to the students as additional data in the research process. Researchers found that the practice of zuhur prayers together and prayer duha with the activities of the kultum and reading the Qur'an as a method are effective to grow akhlakul karimah students and giving behavior change to student. So, it is expected that educational institutions in Indonesia are able to apply guidance to improve the character education of students in school as an implementation of the effectiveness of praying in congregational zuhur and prayer duha in school. Besides that, this research must be continued to follow up program zuhur prayer together and prayer duha on 2017/2018 period.