ETIKA KERJA ISLAM SEBAGAI FAKTOR DETERMINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. X KOTA BANDUNG : Studi Kasus pada Karyawan Departemen Manufaktur PT. X di Kota Bandung - Fauzan Akbar Widiansyah, - (2019)
ABSTRAK Fauzan Akbar Widiansyah. (1503580) "Etika Kerja Islam sebagai Faktor Determinan terhadap Kinerja Karyawan PT. X Kota Bandung (Studi Kasus pada Karyawan Departemen Manufaktur PT. X di Kota Bandung)". Dibawah bimbingan Dr. Rofi Rofaida S.P., M.Si., dan Askolani, S.E, MM. Dilaksanakannya penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan kinerja karyawan departemen manufaktur PT. X yang mengalami penurunan selama tiga tahun waktu berjalan. Dengan penurunan kinerja yang di alami oleh karyawan departemen PT. X, bila dibiarkan terus menerus maka akan berdampak kepada terhambatnya berbagai macam proses bisnis di lingkungan korporasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satu metode yang dapat digunakan adalah dengan mengedepankan aspek Etika Kerja Islam. Terlebih dengan budaya kerja korporasi yang kental dengan nuansa Islami, menjadikan Etika Kerja Islam sebagai salah satu faktor yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan kinerja karyawan. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi masing-masing variabel dan untuk mengetahui pengaruh Etika Kerja Islam terhadap Kinerja Karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi 126 karyawan departemen manufaktur PT. X dengan jumlah responden berjumlah 61 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi linier sederhana. Kemudian untuk menguji hipotesis penelitian, digunakan uji-t untuk mengetahui tingkat signifikansi koefisien korelasi antar kedua variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Etika Kerja Islam dan Kinerja Karyawan berada pada kategori sedang, dengan hasil perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,521 dengan pengaruh sedang. Kata kunci : Etika Kerja Islam, Kinerja Karyawan ABSTRACT Fauzan Akbar Widiansyah. (1503580) "Islamic Work Ethics as a Determinant Factor of Employee Performance at PT. X Bandung (Case Study of Employees of Manufacturing Department of PT. X in Bandung) ". Under the guidances of Dr. Rofi Rofaida S.P., M.Si., and Askolani, S.E, MM. Decreased of employee Departement Manufacture performance of PT. X from 2016 to 2018 is the main problem of this research. With a decline in performance experienced by employees of the department manufacture PT. X, if left unchecked it will have an impact on the inhibition of various types of business processes in corporation. To overcome these problems, one method that can be used is to prioritize the aspects of Islamic Work Ethics. Especially with the corporate work culture that is thick with Islamic nuances, making Islamic Work Ethics one of the factors that can be used to overcome employee performance problems. The purpose to be achieved in this study is to determine the level of each variable and to find out the effect of the Islamic Work Ethics on Employee Performance. The research method used is descriptive and verification method with a population of 126 employees in the manufacturing department of PT. X with the number of respondents totaling 61 employees. The analysis technique used is Pearson product moment correlation coefficient and simple linear regression analysis. Then to test the research hypothesis, t-test is used to determine the significance level of the correlation coefficient between the two variables studied. The results showed that the Islamic Work Ethics and Employee Performance were in the middle category, and the calculation results of the correlation coefficient is 0.521, the mean is Islamic Work Ethic had a middle impact of Employee Performance. Keywords: Islamic Work Ethics, Employee Performance