PROFIL GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA TAMAN KANAK-KANAK DI KECAMATAN KRAMATWATU, KABUPATEN SERANG - Yunita Putri Andjar Sari, - (2018)
Gaya kepemimpinan merupakan cara yang dilakukan oleh pemimpin dalam menjalin suatu hubungan dan mempengaruhi bawahannya. Sehingga suatu gaya kepemimpinan yang efektif menjadi penting untuk kepala Taman Kanak-Kanak dalam memimpin suatu lembaga Taman Kanak-Kanak agar tujuan lembaga akan tercapai dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil gaya kepemimpinan kepala Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Kramatwatu, Kabupaten Serang ditinjau dari perspektif guru. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang dengan jumlah 98 guru. Penelitian ini adalah penelitian sensus, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan yang dimiliki 20 kepala Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Kramatwatu, Kabupaten Serang ini berada pada gaya kepemimpinan integrasi. Karena hasil menunjukan bahwa pada aspek gaya kepemimpinan berorientasi tugas berada di kategori yang tinggi dan berorientasi hubungan antar pribadi berada dikategori yang tinggi dengan kedua persentase yaitu sebesar 100% dan 0% dalam kategori yang rendah. Keterbatasan dalam penelitian ini yaitu kuesioner yang digunakan bias karena pada pengambilan data tersebut tidak ditentukan waktu dan tempatnya sehingga jawaban menjadi objektif. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka peneliti merekomendasikan untuk peneliti selanjutnya agar menggunakan metode yang bervariatif dan lebih diperhatikan saat pengisian kuesioner sehingga tidak terjadi jawaban yang objektif.---- Leadership style is the way that leaders do in establishing a relationship and affect subordinates. An effective leadership style becomes important for the Preschool principal in leading a Preschool institution to achieve the purpose well. This study aims to find out the profile of Preschool principal in Kramatwatu sub-district, Serang district from teacher perspective. The method used in this research is analytical descriptive method. The participants in this research are all Preschool teachers in Kramatwatu sub-district, Serang district with 98 teachers. This study is a census study, so the entire participants are participating as a research sample. The results showed that the leadership style owned by 20 Preschool principal in Kramatwatu Sub-district, Serang district is in the style of integration leadership. The results show that on the aspect of the task-oriented leadership style is in the high category and oriented interpersonal relationships are categorized as high with both the percentage of 100% and 0% in the low category. Limitations in this study is the questionnaire used bias because the data is not determined the time and place so that the answer becomes objective. Based on the results of this study, the researchers recommend for further research to use methods that are varied and more specific when filling the questionnaire until there are no objective answer.