PENGARUH KREATIVITAS MENGAJAR GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI DI SMK PGRI 2 CIMAHI - Regya Yoernel Castella, - (2019)
Penelitian ini dilakukan di SMK PGRI 2 Cimahi, Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Korespondensi di kelas X SMK PGRI 2 Cimahi pada jurusan Administrasi Perkantoran. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu Kreativitas Mengajar Guru (X1), Motivasi Belajar Siswa (X2) dan Hasil Belajar Siswa (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat Kreativitas Mengajar Guru, Motivasi Belajar Siswa dan Hasil Belajar Siswa, selain itu adalah mengetahui seberapa besar pengaruh Kreativitas Mengajar Guru dan Motivasi Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Siswa pada mata pelajaran Korespondensi kelas X di SMK PGRI 2 Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket model rating scale yang dianalisis menggunakan regresi ganda. Jumlah populasi sebanyak 103 responden. Responden pada penelitian ini adalah siswa kelas X Administrasi Perkantoran di SMK PGRI 2 Cimahi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan gambaran kreativitas mengajar guru berada pada kategori sedang, gambaran motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang dan gambaran hasil belajar siswa berada pada kategori tidak tuntas. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa kreativitas mengajar guru dan motivasi belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar, baik secara parsial maupun simultan mempunyai pengaruh yang kuat. This research was condusted in Vocational School of PGRI 2 Cimahi. The problem studied in this research was the students' learning result on subject Correspondence in grade X, Departement of Office Administration, ini Vocational School PGRI 2 Cimahi was not optimal. This study consisted of three variables: teacher's teaching creativity (X1), student's learning motivation (X2) and student's learning result (Y). The purpose of this research was to know the overview of the level of teacher's teaching creativity, student's learning motivation and student's learning result. Beside that, the purpose was to know how great the influence of teacher's teaching creativity and student's learning motivation towards learning result in grade x on subject Correspondence in Vocational School of PGRI 2 Cimahi. The method used in this research was survey method. The data were collected through questionnaires with rating scale model which were analyzed by using multiple regressions. The total size populations were 103 respondents. Respondents in this study were students in grade X of Office Administration in Vocational School of PGRI 2 Cimahi. Based on the results, it has been obtained that teacher's teaching creativity are on medium category, student's learning motivation are on medium category and student's learning result are on not complete category. Hypothesis test results obtained showed that the teacher's teaching creativity and student's learning motivation has towards student's learning result, both partially and simultaneously have a strong influence.