PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING TERHADAP SIKAP KEPEMIMPINAN SISWA PADA PERMAINAN FUTSAL SMP NEGERI 4 TASIKMALAYA - Acep Bayan Adam, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran peer teaching berpengaruh secara signifikan terhadap sikap kepemimpinan siswa pada permainan futsal SMPN 4 Tasikmalaya (Studi Eksperimen Terhadap Intrakurikuler Futsal SMP Negeri 4 Tasikmalaya). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian One-GroupPretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa-siswi yang mengikuti pembelajaran futsal. Sampel pada penelitian ini adalah 32 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Instrument penelitian yang digunakan yaitu kuisioner (angket). Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh hasil t hitung 5,9155 yang secara keseluruhan t hitung lebih kecil dari t table yaitu 2,042. Kriteria pengujinya H0 diterima jika t hitung < dari t table, pada taraf nyata ɑ : 0,05 dengan batas krisis penerimaan dan penolakan hipotesisnya adalah dk n-1 (32-1 = 31). Oleh karena t hitung lebih besar dari t table maka H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran peer teaching terhadap sikap kepemimpinan siswa pada permainan futsal SMPN 4 Tasikmalaya. The purpose of this study was to determine whether peer teaching learning model significantly influence the attitude of student leadership in futsal game SMPN 4 Tasikmalaya (Experimental Study of Intracuricular Futsal at SMPN 4 Tasikmalaya). The method used is an experimental method using One-Group Pretest research design-posttest design. The population in this study are the students who follow the teaching futsal. The samples in this study were 32 people. The sampling technique used total sampling. Research instrument used is questionnaire (questionnaire). Based on data processing and analysis result t 5,9155 overall count t count is smaller than t table is 2.042. Criteria examiners H0 acceptable if t arithmetic < t table, the real level ɑ: 0.05 with a limit of acceptance and rejection crisis hypothesis is dk n-1 (32-1 = 31). Therefore t is bigger than t table then H0 is rejected, meaning that there is significant influence of peer teaching model study on the attitudes of student leadership at SMPN 4 Tasikmalaya futsal game.