SISTEM REKOMENDASI DAERAH YANG MENDAPAT PENYEDIAAN AIR BERSIH MENGGUNAKAN METODE SMART DENGAN VISUALISASI WEBGIS - Maeri, Novitasari (2018)
Terbatasnya jumlah air bersih yang bisa dieksplorasi dan dikonsumsi, sedangkan jumlah masyarakat Indonesia yang terus meningkat tidak akan cukup dengan ketersediaan air bersih sekarang. Kekurangan air bersih dalam suatu daerah menjadi salah satu masalah bagi masyarakat Indonesia. Sistem ini menganalisis daerah yang kekurangan air bersih dengan cara mengolah data tekstual, data spasial dan menghubungkan beberapa parameter yang dapat menimbulkan krisis air bersih, kemudian data diolah menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dan divisualisasikan dalam bentuk peta menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian yang dilakukan berdasarkan perbandingan rekomendasi sistem dan rekomendasi manual terhadap data lapangan yaitu terdapat satu hasil analisis data yang berbeda sehingga mendapatkan precision sebesar 99% dan evaluasi sistem yang dilakukan kepada pakar dengan precision 78%. ;---The limited amount of clean water that can be explored and consumed, while the increasing number of Indonesians will not be enough with the availability of clean water now. Lack of clean water in a region becomes one of the problems for the people of Indonesia. This system analyzes water-deficient areas by processing textual data, spatial data and connecting some parameters that can lead to a water crisis, then data is processed using Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) method and visualized in maps using Geographic Information System (GIS). The result of this research is based on comparison of recommendation of system and manual recommendation to field data that there is one result of different data analysis so get 99% precision and system evaluation to expert with precision 78%.