STRATEGI PENGEMBANGAN KAMPUNG ADAT BANCEUY SEBAGAI KAWASAN WISATA BUDAYA DI KABUPATEN SUBANG - Widhiastuty, Ashriany (2013)
Kampung Adat Banceuy adalah salah satu Kampung Adat yang terletak di Desa Sanca, Kecamatan Ciater Kabupaten Subang. Kampung Adat Banceuy merupakan asset penting bagi kemajuan pariwisata Kabupaten Subang. Sebagai asset daerah, Kampung Adat Banceuy ini memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai Kawasan Wisata Budaya. Dengan mengandalkan potensi tersebut diharapkan Kampung Adat Banceuy ini berkembang sebagai daerah tujuan wisata budaya unggulan yang dimiliki Kabupaten Subang. Namun, Kampung Adat Banceuy ini pada kenyataannya kurang berkembang sebagai suatu kawasan wisata khususnya sebagai kawasan wisata budaya dikarenakan potensi yang belum di explorasi dengan baik. Berdasarkan hal tersebut peneliti ingin menganalisis potensi yang dimiliki oleh Kampung Adat Banceuy sehingga peneliti merasa perlu dilakukannya penelitian mengenai Strategi Pengembangan Kampung Adat Banceuy Sebagai Kawasan Wisata Budaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan untuk teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT, yang dimana analisis SWOT ini dapat menghasilkan strategi-strategi untuk pengembangan Kampung Adat Banceuy dan dapat mengetahui posisi potensi Kampung Adat Banceuy untuk dijadikan sebagai Kawasan Wisata Budaya. Operasioanl variabel yang digunakan adalah faktor eksternal dan faktor internal yang dimana operasional variabel ini dapat mengetahui potensi apa saja yang dimiliki berikut dengan kekuatan,kelemahan,peluang dan ancaman yang ada di lapangan. Hasil penelitian mengemukakan bahwa Kampung Adat Banceuy memiliki potensi yang besar untuk dikembangakan dan berada pada posisi progresif yang dimana sudah cukup siap untuk dikembangkan sebagai kawasan wisata budaya. setelah di analisis dengan mengunakan analisis SWOT, Kampung Adat Banceuy ini menghasilkan sembilan strategi pengembangan yang dapat dilakukan dalam pengembangan Kampung Adat Banceuy sebagai Kawasan Wisata Budaya. Kata kunci : Strategi Pengembangan, Wisata Budaya, Kampung Adat Kampung Adat Banceuy is one of the Indigenous Village located in the village of Sanca, District Ciater-Subang. Kampung Adat Banceuy an important asset for the advancement of tourism in Subang As a regional asset, Kampung Adat Banceuy has the potential to be developed as Cultural Tourism Zone. By relying on this potential are expected Kampung Adat Banceuy is growing as a tourist destination owned flagship cultural in Subang. However, this Kampung Adat Banceuy in fact less developed as a tourist area in particular as an area of cultural tourism due to the potential that has not been in the exploration well. Based on the researchers wanted to analyze the potential of Kampung Adat Banceuy so researchers feel the need to do research on Kampung Adat Banceuy Development Strategy For Cultural Tourism Zone. This study uses descriptive qualitative approach and techniques for processing data in this study using a SWOT analysis, a SWOT analysis which is able to generate strategies for the development of Kampung Adat Banceuy and can know the position of Kampung Adat Banceuy potential to serve as the area's cultural attractions. Operasioanl variables used are external factors and internal factors which can determine the variable operational potential of what follows is owned by the strengths, weaknesses, opportunities and threats that exist in the field. The results suggested that Kampung Adat Banceuy has great potential and is developed to be in a position where the progressive is quite ready to be developed as an area of cultural tourism. after the analysis using the SWOT analysis, Kampung Adat Banceuy produce nine strategy development to do in the development of Kampung Adat Banceuy as Cultural Tourism Zone. Keywords: Strategy Development, Cultural Tourism, Indigenous Villages