ANALISIS PEMAKAIAN VERBA RENSHUU SURU, KUNREN SURU, JISSHUU SURU, DAN ENSHUU SURU SEBAGAI SINONIM DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Irma, Marcela Sk (2018)
Jumlah verba bersinonim dalam kosakata bahasa Jepang sangat banyak. Oleh karena itu, agar dapat mengaplikasikan Bahasa Jepang dengan sangat baik diperlukan penguasaan dalam memahami persamaan dan perbedaan verba bersinonim tersebut dengan baik. Namun, dalam buku pelajaran Bahasa Jepang, dan kamus bahasa jepang penjelasan mengenai persamaan dan perbedaan dari verba bersinonim sangat minim. Begitupula dengan verba bersinonim renshuu suru, jisshuu suru, kunren suru dan enshuu suru. Keempat verba tersebut jika diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia memiliki arti yang sama yaitu 'berlatih'. Namun, bagaimana persamaan dan perbedaan, dan juga kemungkinan saling mengantikan dari keempat verba ini belum dapat ditemukan. Berdasarkan hal itu penelitian dilakukan untuk mengetahui, persamaan, perbedaan, serta mengetahui apakah keempat verba itu dapat saling menggantikan atau tidak dalam sebuah kalimat yang sama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode analisis deskriptif yang menganalisis makna keempat verba yang terdapat dalam jitsurei berbagai sumber. Dalam penelitian yang dapat disimpulkan bahwa, persamaan makna dari keempat verba ini adalah melakukan sesuatu agar semakin mahir, atau untuk mempersiapkan sesuatu, sedangkan perbedaannya yaitu terletak pada subjek, objek, dan nuansa yang terkandung didalamnya. Keempat verba ini dapat menggantikan dalam konteks kalimat tertentu.;---Japanese has many synonymous verb. That's thing make a reason, learner must to understand how to using of synonyms verb, about the similiarities and difference about synonym verbs. Neither the verb renshuu suru, jisshuu suru, kunren suru, and enshuu suru. If translated in Bahasa, that's verb has meaning 'latihan', 'berlatih'. This research aim to find about the meaning, the similiarities, the differences between verbs, and to find probabilities to replace each other. Method that using at this research is Analys Descriptive Method, to analysis the meaning about the verb that contain invarious sources. The Research conclucion is, the similiarities between the synonym verbs are to do something to increasing ability, and to prepare something before do. The differences of them is about, for what the activity is doing, where the activity is done, and who does it. Between about the verb can replace each other, in particular sentences.