PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP PENGEMBANGAN KERJASAMA DAN PENGUASAAN KETERAMPILAN BERMAIN DALAM PERMAINAN HOKI - Ahmad Afani, - (2019)
ABSTRAK Ahmad Afani. 1401003. PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP PENGEMBANGAN KERJASAMA DAN PENGUASAAN KETERAMPILAN BERMAIN DALAM PERMAINAN HOKI. Pembimbing : Dra. Hj. Oom Rohmah, M.Pd. & Dr. Helmy Firmansyah, M.Pd. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan penulis mengenai kurangnya kerjasama dan penguasaan keterampilan bermain dalam permainan hoki. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap pengembangan kerjasama dan penguasaan keterampilan bermain dalam permainan hoki siswa di SMA Negeri 26 Bandung. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Eksperimen. Dasar penggunaan metode ini yaitu untuk melakukan percobaan dalam sesuatu hal yang akan diketahui pengaruh dan akibat dari perlakuan atau treatment yang dilakukan. Perlakuan yang diberikan yaitu sebanyak 12 kali pertemuan. Populasi dan sampel yaitu siswa baru menginjak kelas X atau XI, dan baru mengikuti kegiatan ekstrakurikuler hoki di SMA Negeri 26 Bandung. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu instrumen GPAI kemampuan bermain hoki dan lembar observasi kerjasama. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif dapat berpengaruh secara signifikan terhadap pengembangan kerjasama dan keterampilan bermain dalam permainan hoki di SMA Negeri 26 Bandung. Kata kunci : Model Kooperatif, Pengembangan Kerjasama, Permainan hoki ABSTRACT Ahmad Afani. 1401003. THE INFLUENCE OF COOPERATIVE LEARNING MODEL AGAINST ON DEVELOPMENT OF COOPERATION AND MASTERY OF SKILLS PLAY IN HOKI GAMES. Advisor : Dra. Hj. Oom Rohmah, M.Pd. & Dr. Helmy Firmansyah, M.Pd. This research is motivated by the author's observation of the lack of cooperation and mastery of playing skills in hockey games. This study purpose to find out how the influence of cooperative learning models on the development of cooperation and mastery of playing skills in student hockey games in Bandung 26 High School. In this study researchers used the Experimental method. The basic use of this method is to conduct experiments in something that will be known to influence and result from the treatment or treatment carried out. The treatment given is 12 meetings. Population and sample are students who have just stepped on class X or XI, and have just taken part in hockey extracurricular activities at SMA Negeri 26 Bandung. The sampling technique is purposive sampling as many as 20 people. The research instrument used was GPAI instrument hockey playing ability and cooperation observation sheet. Then it can be concluded that the cooperative learning model can significantly influence the development of cooperation and playing skills in hockey games at Bandung 26 High School. Keywords: Cooperative Model, Cooperation Development, Hockey Games