UPAYA MENINGKATKAN JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA PERMAINAN INVASI SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 3 BANDUNG - Teddy Muttaqien, - (2019)
ABSTRAK Teddy Muttaqien NIM. 1400430 Skripsi: Upaya Meningkatkan Jumlah Waktu Aktif Belajar Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Permainan Invasi Siswa Kelas X di SMA Negeri 3 Bandung. Skripsi ini dibimbing Oleh Dr. Eka Nugraha, M.Kes, AIFO dan Sufyar Mudjianto, M.Pd. Program Studi PJKR. Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan jumlah waktu aktif belajar siswa pada pembelajaran permainan invasi kelas X di SMA Negeri 3 Bandung. Metode penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah kelas X MIPA 6. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi analisis waktu (time analysis) pada pembelajaran permainan invasi. Penelitian ini dibantu oleh guru dan seorang mahasiswa sebagai kolaborator yang intensif aktif dalam pra-observasi, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil pengolahan dan analisis data menggunakan teknik presentase dari pra-observasi sampai pada siklus II tindakan III menunjukkan waktu aktif belajar siswa sebanyak 64,4%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan jumlah waktu aktif belajar siswa pada permainan invasi. Kata kunci : Waktu Aktif Belajar, Pembelajaran kooperatif tipe STAD, Permainan Invasi. ABSTRACT Teddy Muttaqien NIM. 1400430 Thesis: Efforts to Increase the Amount of Active Learning Time Through Cooperative Learning Type STAD on the Invasion Game at Class X Students in SMAN 3 Bandung. This thesis is guided by Dr. Eka Nugraha, M.Kes, AIFO and Sufyar Mudjianto, M.Pd. Program Study PJKR. Indonesia University of Education. This research aims to determine the extent of STAD type cooperative learning to increase the amount of active learning time on students in X-class invasion games at SMAN 3 Bandung. This research used the method of class action and the subject of this research was class X MIPA 6. The instrument of this research was the observation sheet of time analysis (time analysis) on invasion game learning. This research was assisted by the teacher and a student as an active collaborator in pre-observation, planning, action, observation, and reflection. The results of data processing and analysis using percentage techniques from pre-observation until the second cycle of action III shows the active learning time of students as much as 64.4%. It can be concluded that STAD type cooperative learning can increase the amount of active time students learn in invasion games. Keywords: Active Learning Time, Cooperative Learning Type STAD, Invasion Game.