PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI PENGELOLA TERHADAP TATA KELOLA BADAN USAHA MILIK DESA SERTA IMPLIKASINYA PADA PENGUATAN EKONOMI DESA DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Dedeh Hayati, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan kompetensi pengelola terhadap tata kelola BUMDes serta implikasinya pada penguatan ekonomi desa di Kabupaten Bandung Barat. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah 62 dari 165 unit BUMDes. Data yang digunakan adalah data primer dengan teknik kuesioner, dokumentasi, dan wawancara. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan alat bantu software Linear Structural Relationships (LISREL) versi 8.8. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa (1) gaya kepemimpinan dan kompetensi pengelola berpengaruh positif terhadap tata kelola BUMDes; (2) Gaya kepemimpinan dan kompetensi pengelola berpengaruh positif terhadap penguatan ekonomi desa di KBB secara tidak langsung melalui tata kelola BUMDes.; dan (3) Tata kelola BUMDes berpengaruh positif terhadap penguatan ekonomi desa di KBB. This study aims to determine the effect of leadership style and managerial competence on BUMDes governance and its implications for strengthening the village economy in Kabupaten Bandung Barat (KBB). The sampling method used was simple random sampling with a total of 62 out of 165 BUMDes. The data used are primary data with questionnaire, documentation, and interview techniques. Hypothesis testing is done by using path analysis with software tools Linear Structural Relationships (LISREL) version 8.8. The results of hypothesis testing show that (1) leadership style and managerial competence have a positive effect on BUMDes governance; (2) The leadership style and managerial competence have a positive effect on the strengthening of the village economy in KBB indirectly through the BUMDes governance; and (3) BUMDes governance has a positive effect on strengthening the village economy in KBB.