MODIFIKASI SISTEM REM CAKRAM PADA RANCANG BANGUN KENDARAAN OFF ROAD TOYOTA FJ40 - Dito Wahyu Priyadi, - (2019)
ABSTRAK Secara umum praktik Tugas Akhir ini dilakukan untuk meningkatkan kembali kondisi kendaraan seperti semula dengan melakukan restorasi unit kendaraan off-road Toyota FJ40. Tujuan utama dari Tugas Akhir ini adalah memodifikasi sistem pengereman pada kendaraan agar mendapatkan gaya pengereman yang lebih efektif. Rem cakram dinilai lebih sederhana dan lebih responsif karena dengan luas penampang rem yang kecil namun arah gaya gesek saling menekan membuat sistem pengereman menjadi lebih efektif. Metode analisa yang dipakai dalam analisa ini adalah studi kasus. Maka tujuan penggunaan metode studi kasus ini untuk melaksanakan penelitian langsung dan melalui pengamatan pada kendaraan yang dianalisis. Adapun hasil dari proses analisa serta praktik dalam penyelesaian Tugas Akhir ini diketahui bahwa, kondisi rem tromol depan sudah tidak berfungsi dengan seharusnya, maka dilakukanlah modifikasi dengan mengganti rem tromol depan dengan rem cakram yang sudah melewati proses pembersihan, pemeriksaan dan penggantian komponen terlebih dahulu. Serta didapatkan pula data hasil perhitungan gaya pengereman, gaya tekan piston master rem, tekanan hidrolik pengereman, waktu pengereman dan jarak pengereman. Kata kunci : tugas akhir, restorasi, Toyota FJ40, rem tromol, rem cakram, studi kasus, modifikasi. ABSTRACT In general, this Final Project was carried out to improve the condition of the vehicle as before by restoring Toyota FJ40 off-road vehicles. The main objective of this Final Project is to modify the braking system in the vehicle to get a more effective braking force. Disc brakes are considered to be simpler and more responsive because with a small cross-sectional area of the brake but the direction of friction forces pressing each other makes the braking system more effective. The analytical method used in this analysis is a case study. So the purpose of using this case study method is to carry out direct research and through observations on the vehicles analyzed. The results of the analysis process and practice in completing this Final Project show that the condition of the front drum brakes is not working properly, so modification is done by replacing the front drum brakes with disc brakes that have passed the cleaning, inspection and replacement of the components first. And also obtained data on the calculation of braking force, the piston force of the brake master piston, hydraulic braking pressure, braking time and braking distance. Keywords: final project, restoration, Toyota FJ40, drum brakes, disc brakes, case studies, modification.