HUBUNGAN FUNGSI KOGNITIF DENGAN KETERAMPILAN BERMAIN DALAM PERMAINAN BOLABASKET - Putri Intan Permata Sari, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji korelasi antara fungsi kognitif dengan keterampilan bermain dalam permainan bolabasket. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ektrakurikuler bolabasket di SMP N 34 Bandung dengan sampel penelitian berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur fungsi kognitif adalah Motreal Cognitive Assessment Indonesia (MoCa-Ina), sedangkan untuk mengukur keterampilan bermain dalam permainan bolabasket yaitu dengan menggunakan Game Performance Asessment Instrument (GPAI). Hasil menunjukkan bahwa fungsi kognitif secara positif dan signifikan berhubungan dengan keterampilan bermain dalam permainan bolabasket pada tingkat sangat kuat (r = 0.8289, t = 7.842). Fungsi kognitif berkontribusi sebesar 0.69% terhadap keterampilan bermain dalam permainan bolabasket. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan positif dan signifikan antara fungsi kognitif dengan keterampilan bermain dalam permainan bolabasket pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket di SMP N 34 Bandung dengan tingkat hubungan yang sangat kuat. The purpose of this study was to examine the correlation between cognitive function and playing skills in basketball. The method used is descriptive quantitative. The population in this study were students who attended the basketball extracurricular in SMP N 34 Bandung with a sample of 30 students. The research instrument used to measure cognitive function is the Motreal Cognitive Assessment Indonesia (MoCa-Ina), while to measure the skill of playing in a basketball game, namely by using the Game Performance Assessment Instrument (GPAI). The results showed that cognitive function was positively and significantly related to playing skills in basketball games at a very strong level (r = 0.8289, t = 7.842). Cognitive function contributes 0.69% to playing skills in basketball. The conclusion of this study is that there is a positive and significant relationship between cognitive function and playing skills in basketball games for students who take part in basketball extracurricular activities at SMP N 34 Bandung with a very strong level of relationship.