ANALISIS SISTEM TRANSMISI PADA RANCANG BANGUN KENDARAAN OFF ROAD TOYOTA FJ40. - Muhammad Gilang Kandias, - (2019)
Kendaraan memiliki sistem pemindah tenaga yang berfungsi untuk meneruskan energi gerak yang dihasilkan oleh engine menuju roda agar mobil bisa melaju dalam berbagai medan. Hal ini mengakibatkan semakin dikembangkannya sistem pemindahan tenaga karena demi memenuhi kebutuhan kendaraan untuk melalui berbagai medan yang berbeda seperti tanjakan yang membutuhkan torsi yang tinggi dan saat kecepatan membutuhkan putaran yang hampir sama dengan putaran engine. Transmisi adalah bagian utama yang sangat penting pada suatu kendaraan untuk merubah kecepatan putaran kendaraan sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan untuk melaju. Penelitian tentang analisis sistem transmisi yang dilakukan pada rancang bangun kendaraan offroad Toyota FJ40, engine dan transmisi yang digunakan yaitu Toyota Dyna 14B. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar torsi dan putaran pada setiap gigi percepatan. Penelitian dilakukan untuk memenuhi syarat memperoleh Gelar Ahli Madya, pada program studi diploma III jurusan teknik mesin. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literature dan studi analisis. Temuan dari hasil analisis yang saya hitung pada transmisi Toyota 14B yang mempunyai putaran engine 1800 rpm, putaran dan torsi yang dihasilkan berbeda pada setiap tingkatan transmisi. Pada first gear torsi yang dihasilkan (1284,48 Nm) dan putaran yang dihasilkan (336,95 rpm). Pada second gear torsi yang dihasilkan (714 Nm) dan putaran yang dihasilkan (605,04 rpm). Pada third gear torsi yang dihasilkan (384,96 Nm) dan putaran yang dihasilkan (1122,04 rpm). Pada fourth gear torsi yang dihasilkan (240 Nm) dan putaran yang dihasilkan (1800) sama seperti putaran engine dan pada reverse gear torsi yang dihasilkan hampir sama seperti first gear (1192,8 Nm) dan putaran yang dihasilkan (362,17 Nm). Kesimpulan analisisnya, setiap gigi percepatan transmisi direduksikan untuk mendapatkan nilai torsi dan putaran sesuai medan yang di lalui kendaraan. Kata Kunci: Sistem Pemindah Tenaga, Sistem Transmisi, Torsi, Putaran, engine.