ANALISIS SISTEM DIFFERENTIAL BELAKANG PADA RANCANG BANGUN KENDARAAN OFF ROAD TIPE TOYOTA FJ40 - Jaelani, - (2019)
Perfoma kendaraan tidak hanya dipengaruhi oleh engine, akan tetapi sistem pemindah daya (power train) juga menjadi faktor penting bagi perfoma kendaraan. Ketika engine menghasilkan putaran yang kemudian ditransmisikan oleh transmisi, dan selanjutnya di teruskan oleh propeller shaft menuju differential. Putaran input yang diterima differential menyebabkan drive pinion berputar dan dapat memutarkan ring gear, yang berhubungan dengan side gear yang dapat membedakan putaran pada roda. Perkaitan komponen tersebut, menyebabkan gesekan antara komponen yang dapat membuat komponen tersebut aus atau rusak. Penelitian tentang analisis sistem differential dilakukan pada rancang bangun kendaraan offroad Toyota FJ40, engine dan transmisi yang digunakan yaitu Toyota Dyna 14B. Sesuai dengan salah satu fungsi dari differential, yaitu sebagai penerus putaran dari engine menuju roda-roda sekaligus membedakan putaran antara roda bagian kanan dan kiri, maka differential merupakan komponen kendaraan yang sangat penting bagi kendaraan. Tujuan melakukan penelitian, untuk mengetahui Perhitungan Momen punter maksimum, Momen tahanan puntir, dan Tegangan puntir pada differential bagian belakang. Penelitian dilakukan untuk memenuhi syarat memperoleh Gelar Ahli Madya, pada program studi diploma III jurusan Teknik Mesin. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, studi lapangan, dan studi analisis. Temuan dari hasil penelitian momen puntir maksimum pada drive pinion gear adalah 2550,07 Kg.cm dan ring gear adalah 9714,55 Kg.cm. Berdasarkan harga k 16,14 (Kg/cm^2), maka selisih tekanan bidang adalah 0,09 (Kg/cm^2). Oleh karena ada backlash 0,224 mm yang menimbulkan gaya aksial berlebihan sehingan perkaitan drive pinion dan ring gear tidak merata. Dengan keadaan tersebut, maka pengaruh terhadap putaran, yaitu : 55,762%. Hasil perhitungan sistem differential pada mobil Toyota FJ40 masih dalam kondisi aman untuk digunakan. Tekanan bidang yang ditimbulkan drive pinion gear adalah 16,23 kg/cm. Kata Kunci: Sistem Differential, Momen, Engine, Putaran, Torsi.