PERKEMBANGAN RESPECT DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA : Terhadap Siswa di Kelas X Sman 14 Bandung - Andhika Rizky Maulana, - (2019)
Mengembangkan respek melalui pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga yang di integrasikan, proses yang dilakukan dengan cara menggembangkan skema pembelajaran berupa memasukan integrasi respek pada setiap pendahuluan, inti dan penutup didalam semua materi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan respek siswa di SMAN 14 Bandung dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen,desain penelitian ini menggunakan Pretest Posttest control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah 64 siswa dari kelas X SMAN 14 Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampel yang dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok satu sebagai kelompok eksperimen diberikan integrasi repsect di dalam proses pembelajaran dan kelompok dua sebagai kelompok kontrol tidak diberi integrasi respek. Integrasi memberikan hasil perkembangan respek yang sangat signifikan sebesar 4,24% dibanding dengan pembelajaran pendidikan jasmani yang tidak menerapkan integrasi di dalam prosesnya memberikan hasil perembangan respek sebesar 1,58%. Oleh karena itu guru pendidikan jasmani dan olahraga tidak hanya melihat aspek psikomotor yang di unggulkan akan tetapi ada aspek-aspek lain yang bisa di kembangkan lebih jauh lagi. Jadi kesimpulannya terdapat perkembangan respek yang signifikan didalam pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga dengan meningtegrasikan respek. Developing respect through integrated physical education which is conducted through the process of developing learning scheme by inserting the integrated respect to the opening, main, and closing stage to each of the taught material. The research aims to find out an increase in respect of students at 14 Senior High School of learning physical education and sports. The research method used was experimental research methods, research design using a Pretest Posttest control Group Design. The population in this research is the 64 students of class X SMAN 14 Bandung. Using a Purposive sampling technique samples are divided into two groups, group one as the Group's experiments given an integration respect on process of learning and group two as the control group non integration respect. This integration process resulting a very significant development of respect in the amount of 4.24%, compare to the none implemented of integration process which only resulting in the amount of 1.58% in its development of respect. Therefore, physical teachers should not only put attention to the psychomotoric factors but also to another factors that can be developed further. So conclusion, there is a significant respect in the development of the learning of physical education and sport with integrated respect.