PEMBUATAN TUAS PEMUTAR,POROS ULIR PENGGERAK DAN PENAHAN POROS ULIR PENGGERAK UNTUK TAILSTOCK MESIN BUBUT SINWAY - Raihana Az-Z (2019)
Tugas Akhir ini membahas tentang pembuatan komponen tuas pemutar,poros ulir penggerak dan penahan poros ulir penggerak pada tailstock di mesin bubut sinway serta untuk mengetahui waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk pembuatan tuas pemutar,poros ulir penggerak dan penahan poros ulir penggerak pada tailstock pada mesin bubut sinway. Tujuan dari pembuatan komponen tuas pemutar,poros ulir penggerak dan penahan poros ulir penggerak adalah untuk menfasilitasi komponen dari tailstock di workshop UPI. Metode yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah studi pustaka, survey pasar, diskusi dan proses pembuatan dengan mesin. Dalam pembuatannya material yang digunakan untuk pembuatan tuas pemutar,poros ulir penggerak dan penahan poros ulir penggerak ini adalah S45C. Proses pemesinan untuk tuas pemutar,poros ulir penggerak dan penahan poros ulir penggerak ini meliputi: 1) proses bubut manual, 2) proses frais manual, 3) proses bor, 4) proses sekrap, dan 5) proses kerja bangku. Perbandingan waktu total pembuatan komponen tailstock yaitu 13,08 jam untuk waktu teoritis dan 13,08 jam untuk waktu real, sedangkan untuk perbandingan biaya total pembuatan komponen tailstock yaitu Rp. 337.045,00 untuk biaya teoritis dan Rp. 397.574,00 biaya real. This Final Project discusses the making of the turning lever component, drive screw shaft and propulsion screw shaft on the tailstock on the sinway lathe and to determine the time and cost needed to make the turning lever, drive shaft and drive shaft screw support on the tailstock on the lathe sinway. The purpose of making the components of the turning lever, the drive shaft drive and retaining the drive shaft is to facilitate the components of the tailstock at the UPI workshop. The method used in this final project is literature study, market survey, discussion and manufacturing process with machines. In making the material used for making the turning lever, the drive shaft and the support of the drive shaft are S45C. The machining process for the turning lever, drive thread shaft and propulsion screw shaft include: 1) manual lathe process, 2) manual milling process, 3) drill process, 4) scrap process, and 5) bench working process. Comparison of the total time of making tailstock components is 13.08 hours for theoretical time and 13.08 hours for real time, while for comparison the total cost of making tailstock components is Rp. 337,045.00 for theoretical costs and Rp. 397,574.00 real costs.