PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP TURNOVER INTENTION DI DEPARTMENT FRONT OFFICE HOTEL IBIS BANDUNG TRANS - Iskandar, Syarief (2013)
Penelitian ini berjudul pengaruh kepemimpinan terhadap turnover intention karyawan di department front office Hotel Ibis Bandung Trans Studio. Latar belakang dalam penelitian ini yaitu tingginya komentar dari karyawan yang resign mengenai supervisi yang kurang baik dari pemimpinnya. Sehingga dalam hal ini penulis ingin meneliti mengenai kepemimpinan yang ada di department front office Hotel Ibis Bandung. Pada dasarnya kepemimpinan cukup berpengaruh terhadap turnover intention (minat keluar karyawan) karena keberhasilan dalam pekerjaan dan pencapaian tujuan dihasilkan dari kerjasama antara pemimpin dan bawahan. Maka apabila tidak terjalin kerjasama yang baik tentu berdampak pada kinerja juga sikap karyawan yang tidak merasa nyaman sehingga timbul minatnya untuk keluar. metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan program SPSS ver.20 dalam membantu perhitungannya. Berdasarkan hasil perhitungan, menunjukan variabel kepemimpinan sebesar 4.10 yang menunjukan berada pada kategori yang sangat baik. Sedangkan variabel turnover intention karyawan sebesar 3.87 artinya berada pada kategori yang baik. Analisis koefisien korelasi dengan menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.564 berada pada kategori cukup kuat dengan regresi Y ̂=1.025+0.692X. Koefisien determinasi dari variabel X terhadap variabel Y sebesar 31.8%, sementara sisanya sebesar 68.2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil pengolahan data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan terhadap turnover intention karyawan di departmen font office Hotel Ibis Bandung Trans Studio. Sehubungan dalam penelitian ini saran yang dikemukakan adalah peningkatan cara dan kemampuan pemimpin dalam memberikan pengajaran dan penjelasan materi pekerjaan, pemberian promosi jenjang karir yang lebih terhadap karyawan. Pemberian beban pekerjaan yang sesuai kapasitas karyawan sehingga tingkat stress kerja karyawan berada pada tingkatan yang sangat baik. Keyword : kepemimpinan, turnover intention