PENGEMBANGAN SKALA SOCIAL DESIRABILITY - Ricky, Oktapialdi (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pengembangan skala social desirability di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode campuran (Mixed method). Partisipan pada tahap pertama yang bertujuan untuk mengeksplorasi tema aitem berjumlah 400 orang. Sementara, partisipan pada tahap kedua yang bertujuan untuk melakukan identifikasi karaktersitik psikometri (reliabilitas dan validitas) berjumlah 501 orang. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari open coding untuk tahap pertama. Sedangkan, untuk tahap kedua terdiri dari estimasi reliabilitas dengan menggunakan Alpha Cronbach, serta uji validitas konstruk menggunakan validitas faktorial dengan confirmatory factor analysis (CFA) dan validitas konvergen. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa skala yang dikembangkan memiliki koefisien reliabilitas yang tinggi (α = 0.76). Sementara, uji kecocokan model dengan CFA menunjukan hasil yang fit dengan nilai indeks kecocokan Comparative Fit Index (CFI) = 0.92, Goodness of Fit Index (GFI) = 0.93, Root Mean Square of Approximation (RMSEA) = 0.059, dan Standardized Root Mean Residual (SRMR) = 0.052. Validitas konvergen diuji dalam penelitian ini dengan mengkorelasikan skala social desirability Indonesia dengan skala social desirability dari Reynolds (1982). ;---This research aims to develop a social desirability scale in Indonesian. The method used is mixed method. Participant in the exploration stage amounted to 400 subjects. Whereas, in the second stage, which purposed to identify a psychometric characteristics (reliability and validity), participant amounted to 501 subjects. Data analysis in the first stage was open coding. For the second stage data analysis consisted of reliability estimation using Alpha Cronbach and test of construct validity using factorial validity with Confirmatory Factor Analysis (CFA) and convergent validity. The Result shows that the scale has a high reliability coefficient (α = 0.76). Whereas, the test of model fit with CFA shows that the scale fits with the data with index of fit value of Comparative Fit Index (CFI) = 0.92, Goodness of Fit Index (GFI) = 0.93, Root Mean Square of Approximation (RMSEA) = 0.059, and Standardized Root Mean Residual (SRMR) = 0.052. A convergent validity also tested by correlating social desirability Indonesian scale with social desirability scale by Reynolds (1982).