PENGARUH ACADEMIC EMOTIONS DAN SCHOOL BELONGING TERHADAP STUDENTS' LIFE SATISFACTION PADA SISWA SMP NEGERI DI KOTA BANDUNG - Raden, Wachyu Zakia Fadilah (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh academic emotions dan school belonging terhadap students' life satisfaction pada siswa SMP Negeri di kota Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik penelitian kausalitas. Cluster random sampling digunakan sebagai teknik sampling. 471 siswa SMP Negeri kota Bandung mengisi kuesioner berupa instrumen adaptasi Achievement Emotions Questionnaire (AEQ), adaptasi Psychological Sense of School Membership (PSSM), dan adaptasi Multidimensional Students' Life Satisfaction Scale (MSLSS). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan dari positive academic emotions terhadap students' life satisfaction, (2) terdapat pengaruh yang signifikan dari negative academic emotions terhadap students' life satisfaction, (3) terdapat pengaruh yang signifikan dari school belonging terhadap students' life satisfaction, (4) terdapat pengaruh yang signifikan dari positive academic emotions dan school belonging terhadap students' life satisfaction, dan (5) terdapat pengaruh yang signifikan dari negative academic emotions dan school belonging terhadap students' life satisfaction pada siswa SMP Negeri kota Bandung.;---The aim of this study was to determine the influence of academic emotions and school belonging toward students' life satisfaction of students of state junior high school in Bandung. The approach used is a quantitative approach by using causality technique research. Cluster random sampling used as sampling technique. 471 students of state junior high school in Bandung completed the adaptation of Achievement Emotions Questionnaire (AEQ), adaptation of Psychological Sense of School Membership (PSSM), and adaptation of Multidimensional Students' Life Satisfaction Scale (MSLSS). Analyses using linear and multiple regression revealed (1) there is a significant effect of positive academic emotions to students' life satisfaction, (2) there is a significant effect of negative academic emotions to students' life satisfaction,(3) there is a significant effect of school belonging to students' life satisfaction, (4) there is a significant effect of positive academic emotions and school belonging to students' life satisfaction, and (5) there is a significant effect of negative academic emotions and school belonging to students' life satisfaction.