PENGARUH KARAKTERISTIK GENERASI Y TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN - Alwy Nuriefandi, - (2019)
ABSTRAK Alwy Nuriefandi. (1500930) "Karakteristik Generasi Y terhadap Loyalitas pada PT Telekomunikasi Indonesia Witel Tasikmalaya (Studi Kasus pada Karyawan PT Telekomunikasi Indonesia Witel Tasikmalaya)". Dibawah bimbingan Prof. Dr. H. Nanang Fattah, M.Pd dan Askolani, S.E, MM. Dilaksanakannya penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan loyaliyas karyawan di PT Telekomunikasi Indonesia Witel Tasikmalaya yang mengalami penurunan selama beberapa bulan terakhir. Dengan kenaikan turnover yang di alami oleh PT Telekomunikasi Indonesia Witel Tasikmalaya, bila dibiarkan terus menerus maka akan berdampak kepada terhambatnya berbagai macam proses bisnis di lingkungan korporasi.. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat masing-masing variabel dan untuk mengetahui gambaran pengaruh Karakteristik Generasi Y terhadap Loyalitas Karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi 124 karyawan PT Telekomunikasi Indonesia Witel Tasikmalaya dengan jumlah responden berjumlah 53 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi linier sederhana. Kemudian untuk menguji hipotesis penelitian, digunakan uji-t untuk mengetahui tingkat signifikansi koefisien korelasi antar kedua variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik Generasi Y dan Loyalitas Karyawan berada pada kategori tinggi, dengan hasil perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,588 dengan klasifikasi sedang. Kata kunci : Karakteristik Generasi Y, Loyalitas Karyawan