PERBANDINGAN KEMAMPUAN AEROBIC DAN ANAEROBIC ANTARA ATLET KATA DAN KUMITE CABANG OLAHRAGA KARATE - Ersha Ady Nickytha, - (2019)
Karate termasuk salah satu olahraga yang popular di dunia, terbagi kedalam dua kategori yaitu kata dan kumite. Kemampuan aerobic dan anaerobic merupakan kebutuhan fisik dasar yang perlu dimiliki oleh seorang atlet karate, peneliti ingin menunjukkan bahwa kemampuan aerobic dan anaerobic berbeda dalam masing - masing kategori kata maupun kumite. Dikarenakan karakteristik gerakan dalam kebutuhan pertandingan yang berbeda pada masing - masing kategori. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan kemampuan aerobic dan anaerobic antara atlet kata dan kumite. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi komparatif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain kausal komparatif. Sebanyak 20 atlet karate menjadi sampel dalam penelitian ini yang terdiri dari atlet kata dan kumite yang masing - masing kategorinya berjumlah 10 orang menggunakan pengambilan sampling yaitu teknik purposive sampling. Hasil penelitian dianalisis menggunakan Independent Samples t- test pada SPSS versi 22 menyatakan data kemampuan aerobic yaitu nilai Sig. 0.253 > 0,05 maka H0 diterima sehingga ditetapkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan aerobic antara atlet kata dan kumite. Sama halnya dengan hasil kemampuan aerobic, hasil data kemampuan anaerobic mempunyai nilai Sig. 0.860 > 0,05 maka H0 diterima sehingga diputuskan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan anaerobic antara atlet kata dan kumite cabang olahraga karate. Kata kunci : aerobic, anaerobic, kata, kumite Karate is one of the popular sports in the world. It has two categories namely kata and kumite. The aerobic and anaerobic abilities are the basic physical that a karate athlete needed. The researcher tends to reveal that aerobic and anaerobic abilities differ in each category due to the different characteristics of movement for match requirements. Therefore, the present study aims to examine the differences in aerobic and anaerobic abilities between kata and kumite athlete. The present research employed comparative study with quantitative approach and used causal-comparative design involving 20 karate athletes with 10 people from each category as the participants which were selected by using purposive sampling. The data were analyzed by using Independent Samples t - test on SPSS 22. The results show that the aerobic ability data have values of Sig. 0.253 > 0.05, thus H0 is accepted. It indicates that there is no significant difference in aerobic ability between kata and kumite athlete. Similar to the results of aerobic ability, the results of anaerobic ability data have values of Sig. 0.860 > 0.05, it means that H0 is accepted. It signifies that there is no significant difference in anaerobic ability between kata and kumite athlete in karate. Keywords : aerobic, anaerobic, kata, kumite