MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ADOBE FLASH UNTUK LATIHAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA PERANCIS TINGKAT A1 - Ismail, Azhari (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) tampilan dan cara penggunaan multimedia interaktif berbasis Adobe Flash untuk latihan membaca pemahaman bahasa Perancis tingkat A1 (2) jenis-jenis soal yang dapat dielaborasi di dalam multimedia interaktif berbasis Adobe Flash (3) tanggapan dosen dan mahasiswa mengenai multimedia interaktif Adobe Flash untuk latihan membaca pemahaman bahasa Perancis tingkat A1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Research and Developement (R&D). Sampel pada penelitian ini adalah soal-soal latihan membaca pemahaman bahasa Perancis tingkat A1 yang mengacu kepada CECRL (Cadre Européen Commun de Référence pour Les Langues/Kerangka Acuan Umum Bahasa-bahasa Eropa). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa soal-soal yang terdapat di dalam multimedia interaktif berbasis Adobe Flash ini disusun secara sistematis yang terbagi ke dalam lima tema yakni, lire pour comprendre la correspandance, lire pour s'orienter, lire pour s'infomer et discuter, lire des instructions dan Bilan 1 & 2. Desain tampilan tombol yang terdapat dalam aplikasi multimedia interaktif berbasis Adobe Flash ini ditampilkan dengan sederhana agar pengguna memeroleh kemudahan dalam penggunaannya Selanjutnya, jenis-jenis soal yang ditampilkan dalam aplikasi multimedia interaktif tersebut berupa teks dan gambar yang dilengkapi dengan berbagai jenis pertanyaan yaitu, pilihan ganda, benar atau salah, menjodohkan kata dengan gambar dan melengkapi tabel.. Berdasarkan tanggapan pengguna, peneliti dapat menyimpulkan bahwa media pembelajaran ini menarik untuk digunakan serta meningkatkan motivasi mahasiswa untuk latihan membaca pemahaman bahasa Perancis. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menunjang proses pembelajaran bahasa Perancis terutama pada keterampilan membaca.;---This study aims to describe : (1) display and how to use interactive multimedia based on Adobe Flash for reading comprehension exercise in French at level A1 (2) the types of questions that can be elaborated in interactive multimedia based on Adobe Flash (3) user's responses regarding on interactive multimedia based on Adobe Flash for basic reading comprehension exercise in French at level A1. The method used in this research is Research and Development (R&D). The sample in this research is a reading comprehension exercise in French at level A1 which refers to CECRL (Cadre Européen Commnd de Référence pour les Langues/Common European Framework of Reference for Languanges). Based on the research results obtained data that the questions contained in interactive multimedia based on Adobe Flash is arranged systematically which divided into five themes namely, lire pour comprendre la correspondance, lire pour s'orienter, lire pour s'informer et discuter, lire des intructions and Bilan 1 et 2. Display of the buttons that contained in interactive multimedia based on Adobe Flash is displayed simply for users to obtain ease of use. Furthermore, the types of questions which is displayed in the interactive multimedia such as text and images that are equipped with different types of questions namely, multiple choice, true or false, matching word with picture and completing table. Based on the user's response, the researcher can conclude that this learning media is interesting to use as well as improving students' motivation to practice reading comprehension in French. Thus, the results of this research are expected to support the process of learning French language, especially on reading skills.