RANCANG BANGUN APLIKASI IS AND BUSINESS ALIGNMENT MATURITY LEVEL SEBAGAI DASAR PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI ORGANISASI - Risna, Desmayanti (2018)
Penggunaan sistem informasi (SI) pada saat ini dapat membantu organisasi untuk meningkatkan daya saing. Namun sebelum mengimplementasikannya, akan lebih efektif jika dilakukan proses perencanaan SI. Hingga saat ini perencanaan strategis menjadi masalah yang diakibatkan karena elemen yang terlibat dalam proses perancanaan hanya pada bagian manajemen tinggi tanpa melibatkan elemen lainnya dibawahnya. Oleh karena itu, salah satu metode untuk merencanakan SI adalah dengan melakukan pengukuran tingkat kematangan keselarasan strategi SI/TI di lingkungannya. Model penentuan keselarasan strategi SI/TI organisasi yang akan diterapkan, bisa digunakan sebagai tindakan evaluasi awal sebelum proses penyelarasan perencanaan strategi bisnis dan SI/TI. Maka dari itu, tingkat keselerasan renstra SI dengan renstra organisasi menjadi bahasan utama dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja Strategic Alignment Maturity Model (SAMM) untuk menilai capaian organisasi. Melalui penilaian ini organisasi dapat mengetahui kondisi tingkat keselasaran SI dengan renstranya. Penilaian yang ditanyakan kepada partisipan, telah melalui proses judgement kepada 2 orang pakar. Proses pengujian aplikasi dilakukan di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kab. Cianjur dengan melibatkan beberapa unit kerja yang ada. Kuesioner disebarkan melalui halaman https://www.evalsi.upi.edu/ird/org1 kepada unit kerja. Hasil pengukuran tingkat kematangan Bakesbangpol dapat dilihat secara realtime ketika responden telah selesai mengisi kuesioner. Dari hasil pengujian aplikasi, dapat menunjukkan bahwa tingkat kematangan keselarasan SI dengan rencana strategis Bakesbangpol berada pada tingkat 3. Maka rekomendasi strategi yang bisa digunakan oleh Bakesbangpol untuk menyusun rencana strategis sebaiknya fokus terhadap perbaikan pada area kemampuan dan kompetensi.;---The use of information systems (IS) at this time can help organizations to improve competitiveness. But before implementing it, it will be more effective if the process of strategic planning is done. Until now, strategic planning has become a problem because the elements involved in the planning process are only in the high management section without involving other elements underneath. Therefore, one of the methods for IS strategic planning is by measuring the level of readiness of IS in its environment. The organization's setting / IT readiness model to be implemented can be used as a preliminary evaluation measure before aligning the business strategy and IS/IT strategy. Therefore, the degree of important IS strategic plan with business strategic plan became the main discussion in this study. This study uses a Strategic Alignment Maturity Model (SAMM) framework to assess organizational outcomes. Through this assessment the organization can know the condition of the IS class with its strategic plan. Assessment asked to the partisipant, has been through judgment process to 2 experts. The process of testing application is done at Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kab. Cianjur by involving several work units. Questionnaires are distributed through the https://www.evalsi.upi.edu page to the work unit. Bakesbangpol maturity measurement results can be viewed in realtime when the respondent has finished filling out the questionnaire. From the measurement results, indicating that the level of SI alignment maturity with Bakesbangpol strategic plan is at level 3. So the strategy recommendation that can be used by Bakesbangpol to formulate strategic plan should focus on improvement in area of ability and competence.